聯新電子報
醫管文章精選
2016 SEP / 30 藥房=半個醫院,看看人家怎麼俘獲顧客的心! 說到藥店,大家想到的只是到裡面購買各種藥品、醫療器械或與治病相關的產品,似乎賣這些商品是藥店唯一的功能。但英國的藥店不但銷售上述醫用產品,還能為患者提供很多醫療服務,包括與患者的醫生溝通情況,儼然半個小醫院。

《生命時報》了解到,在英國國家醫療服務體系(NHS)中,政府除了會對全科診所和專科醫院進行統一管理,就連分散在各個社區的藥店也都納入其中。因為,患者一般都是憑藉醫生處方,到自己住所附近的社區藥店拿藥。

據統計,僅英格蘭地區目前就擁有約1.2萬家社區藥店、8000所全科診所,平均下來每個診所對應1.5家社區藥店。而在蘇格蘭、威爾斯等地區,幾乎每一個郡都會根據自身情況,設置相應數量的社區藥店,確保患者能及時買到藥。據英國衛生部公布的數據,近90%的英國人離開自己住所步行20分鐘內就能找到一家藥店。

近年來,為了給患者提供更優質的服務,也為了讓醫生能及時了解患者的服藥情況,社區藥店一直承擔著承上啟下的作用。通常藥店會給患者提供除了取藥以外的綜合醫療服務。

社區藥店提供4種基本醫療服務

第一,一些需要長期服藥(通常時間為半年以上)的慢性病患者,可要求藥店中的藥劑師與自己的醫生溝通,然後,患者在社區藥店進行一些簡單檢查,藥劑師根據情況為其延長處方有效期,減少其跑診所的次數。

第二,患者若有一些過期藥品或用不完的藥品,可隨時拿到藥店回收處理。

第三,由於英國的資深藥劑師有處方權,一些頭疼腦熱的小病,患者可直接前往藥店,藥劑師會給其開處方。

第四,對於社區內一些患有慢性病的患者,藥劑師還會經常給其打電話或到其家中拜訪,普及各種健康知識,監督其生活習慣。

社區藥店肩負著用藥風險評估及照顧患者生活的任務

如:一些使用特殊藥品或療法的糖尿病、呼吸系統疾病、高血壓、心臟病患者、服用抗凝血藥物的患者及癌症患者等,藥劑師會在其首次取藥、用藥的第2周及第3周,最少3次上門拜訪,檢查其服藥時間、用藥反應等情況,及時將不良反應報告給醫生。此外,對於老人、殘疾人、智力障礙等特殊患者,藥劑師也會根據其具體需要,與藥店有合作關係的診所聯繫,為其提供短期護理服務,並推薦相應的照護措施。

社區藥店可參與政策修改

通常社區藥店的負責人會與NHS地方臨床執行委員會或者一些公共衛生機構定期溝通,對於一些醫療政策的修改與完善提出自己的意見和建議,而這些機構也會及時提出提案,向政府反映情況。

正是有了貼心又全面的醫療服務,社區藥店受到民眾好評。有人說,藥店的藥劑師像親人一樣在關心著自己。

【文章來源:2016-09-05每日頭條】/【聯新電子報台灣第一百一十三期】