聯新電子報
大陸醫管風向球
2016 SEP / 29 大陸上海鼓勵社會辦護理站,推進“互聯網+”技術應用 2016年8月19日,上海市衛計委官方網站發佈《關於鼓勵社會力量發展本市護理站的通知》,主要內容有:1、加快護理站體系建設;2、優化護理站審批管理;3、改善護理站發展環境;4、促進護理站健康發展。

各區衛生計生委、民政局、人力資源社會保障局(醫保辦)、財政局: 為深入貫徹落實《關於促進社會辦醫加快發展的若干政策措施》(國辦發〔2015〕45號)、《關於進一步推進本市社區衛生服務綜合改革與發展的指導意見》(滬府辦發〔2015〕6號)、《關於鼓勵社會力量參與本市養老服務體系建設的若干意見》(滬府辦發〔2015〕124號)、《關於全面推進本市醫養結合發展的若干意見》(滬民福發〔2015〕19號)等檔精神,推進醫療護理服務延伸至社區、家庭,鼓勵多元化發展本市護理站,滿足人民群眾日益增長的基本醫療護理服務需求,現提出以下工作要求:

一、加快護理站體系建設

(一)明確護理站功能定位。本市護理站是依據《醫療機構管理條例》,經登記取得《醫療機構執業許可證》的機構。護理站應以維護社區人群健康、滿足社區人群基本醫療護理需求為宗旨,以護士為核心的各類護理人員組成的團隊,為老年人以及長期臥床患者、嬰幼兒、殘疾人、臨終患者等居民,提供上門訪視、家庭護理和康復指導等社區或居家醫療護理服務。

(二)有序規劃護理站發展。護理站的設置應納入各區區域衛生規劃,相關規劃應當及時向社會公開公佈。進一步拓寬護理站發展空間,鼓勵企事業單位、社會團體、個人等社會力量舉辦護理站。逐步將護理站與社區養老服務設施、社區老年照護服務機構等社區養老服務機構同步設置、配套建設,鼓勵各區政府、街鎮通過社區綜合為老服務中心等服務設施為非營利性護理站免費提供場地。

(三)探索護理站設置引入競爭機制。根據規劃,按照公平、擇優的原則,探索採用公開遴選等多種方式,選擇符合護理站基本標準,以及開辦經驗豐富、社會信譽良好、管理方式先進的社會力量舉辦護理站。優先支援社區養老服務機構及組織、醫務人員舉辦護理站。

二、優化護理站審批管理

(四)合理確定護理站執業範圍。護理站可在所在區範圍內開展社區或居家醫療護理服務,主要包括:基礎護理、專科護理、臨終護理、消毒隔離技術指導、營養指導、社區康復指導、健康宣教等適宜護理站開展的護理服務。護理站執業登記時,診療科目標注為“全科醫療科(社區護理)”,服務方式標注為“其他服務”。為滿足適宜服務半徑和護理品質要求,護理站可在所在區範圍內設置多個執業點。支援護理站為社區衛生服務中心、社區托養機構以及養老機構提供服務。

(五)優化護理站審批程式。提高護理站審批透明度和可預期性。優化社會力量舉辦護理站的准入程式,落實審批標準和審批程式的資訊公開。對社會力量舉辦護理站,經審查符合規劃和國家護理站基本標準的,應及時辦理設置審批,不得擅自設置前置或附加條件,不得限制護理站的經營性質。已執業護理站在所在區內增設多個執業點的,不需重新設置,在符合護理站標準並經公示後可直接辦理執業點變更登記。

(六)鼓勵連鎖護理站設立。支援護理站規模化、品牌化、標準化發展,對已取得本市《醫療機構執業許可證》的連鎖品牌護理站,在同等條件下優先設置。對同一設置主體舉辦的連鎖品牌護理站,核定醫療機構冠名時可加冠同一品牌的名稱。對涉及重複資質證明材料的可予以簡化,方便連鎖品牌護理站辦理登記註冊。

三、改善護理站發展環境

(七)加強護理站人才培養。依託社區衛生服務中心等醫療機構,逐步建立和完善護理站社區護士規範化崗位培訓制度,加強對社區護士的技術培訓,每年累計集中培訓時間不少於80學時/人。保障護理站專業技術人員的職業發展環境,護理站護士、康復治療士等專業技術人員在職稱晉升、科研課題招標及成果鑒定、專業技術和職業技能培訓等方面,享有與公立醫療機構同等待遇。推動護理站護理人員參加養老護理員(醫療照護)等職業技能培訓,享受相應培訓補貼。

(八)鼓勵政府購買護理站提供的服務。鼓勵選擇符合條件的護理站承擔公共衛生服務相關護理服務專案等任務,在考核評估的基礎上,由政府部門以購買服務方式按照規定支付。護理站開展社區居家養老服務符合條件的專案可納入養老服務補貼支付範圍。

(九)加強社區衛生服務管理平臺統籌對接。鼓勵和引導護理站納入社區衛生市場資源整合平臺,社區衛生服務中心要發揮社區護理服務需求與社會提供服務機構的對接與統籌的核心作用。社區衛生服務中心可通過簽約形式,直接與護理站建立合作服務關係,護理站可在家庭醫生開具的醫囑下開展護理服務,亦可接受委託與家庭醫生組成團隊開展公共衛生服務和基本醫療服務,社區衛生服務中心要加強指導、管理和評價。鼓勵其他醫療機構與護理站建立技術合作服務關係,支援護理站的發展。

(十)完善護理站納入醫保定點的相關政策。完善醫保定點相關規定,開展居家醫療護理服務,將符合條件的護理站按規定納入醫保定點。

四、促進護理站健康發展

(十一)引導護理站依法規範執業。護理站落實主體責任,獨立承擔法律責任。護理站在執業過程中,要嚴格執行國家有關法律、法規、規章、技術規範和相關標準,完善各項內部管理制度,落實人員崗位責任制,建立護理規範化服務的規章制度,通過設立投訴箱、開展滿意度測評等接受社會評議。

(十二)加強護理站護理品質安全。護理站應當按照國家和本市的醫療護理品質要求和工作規範,加強護理品質控制,確保護理安全和服務品質。護理站應當參加醫療責任保險,提高風險防範能力;嚴格執行與其資質相符的護理專案,根據醫囑和護理計畫開展工作;嚴格執行消毒隔離制度和消毒滅菌操作規範。護理站應當按規定處置護理服務中所產生的醫療廢物。

(十三)發揮行業協會行業指導作用。支持護理站參與社區衛生協會、社會醫療機構協會、護理學會等各醫學類行業協會和學術組織,逐步將護理站納入護理質控中心、老年護理管理質控中心等質控網路,定期開展醫療品質督查、醫療服務品質評價、質控評估等工作,充分發揮行業協會行業指導作用。鼓勵民政行業協會開展對護理站的生活照料服務的技術指導和培訓。

(十四)嚴格落實日常監督管理。衛生計生、民政、醫保等部門應當加強對護理站品質安全、醫保經費的日常監督與管理,建立健全監督考核制度,定期公開護理站的服務情況及日常監督、處罰資訊,接受社會監督。嚴肅查處護理站無證行醫、超範圍服務等違法違規行為。將護理站納入社會行風評議、醫療機構不良執業行為記分管理制度等監管範圍,建立護理站退出機制。

(十五)推進“互聯網+”技術應用。鼓勵護理站利用互聯網和物聯網技術提供護理看護、健康管理、康復照料等服務。支援護理站應用基於移動互聯網的可擕式體檢、緊急呼叫監控等醫療器械設備,以及具有服務派送、服務監控、服務評價等功能的移動終端,提高社區護理管理水準。在社區衛生服務管理平臺統籌管理下,積極探索利用互聯網技術開展遠端醫療護理服務。

特此通知。

上海市衛生和計劃生育委員會 上海市民政局

上海市人力資源和社會保障局 上海市醫療保險辦公室

上海市財政局

2016年8月4日

【文章來源:2016-08-04上海衛計委官方網站/億歐‧醫療+網站】/【聯新電子報台灣第一百一十三期】