聯新電子報
大陸醫管風向球
2017 OCT / 31 深化醫藥衛生體制改革 增進人民的健康福祉 北京10月22日上午10點,「滿足人民新期待,保障改善民生」記者招待會在北京召開。大陸國家衛生計生委黨組書記、主任李斌介紹有關情況,並回答記者提問。李斌表示近五年是衛生與健康事業投入力度大、發展速度快、人民群眾得實惠多的五年。經過不懈努力,人民健康和醫療衛生水準大幅提高,主要體現在以下幾個方面:

一是深化醫藥衛生體制改革取得重大階段性成效。中國特色基本醫療衛生制度立柱架梁的任務基本完成,初步建立了分級診療體系,以基層為重點,配置醫療資源,80%以上的居民15分鐘內就能到達最近的醫療點。家庭醫生簽約服務已經覆蓋4.3億人。通過發展醫療集團、遠端醫療協作網等醫聯體的形式,老百姓在家門口就能享受到較高水準的醫療服務。鼓勵社會辦醫,現在民營醫院的數量占比超過了57%。建立起由基本醫療、大病保險、應急救助、醫療救助構成的基本醫療保障體系,實現了異地就醫住院的直接結算,保障水準也在不斷提高。

二是公共衛生整體實力再上新的臺階。堅持預防為主,免費基本公共衛生服務拓展到14類,優化重大疾病的防治策略,主要的傳染病發病率都是顯著下降。

三是醫療服務品質和水準得到了明顯改善,連續三年開展了改善醫療服務的行動。

下一步,要通過進一步深化醫藥衛生體制改革、通過多種形式醫療聯合體的新機制,來推動資源的下沉、推動醫療服務優勢資源對困難地區的輻射和帶動。一方面,透過對貧困地區的對口支援,包括對邊疆少數民族地區的對口支援,以遠端醫療和「組團式」援助,已經對834個貧困縣都建立了對口支援的長效機制。另一方面,透過對當地免費培養醫學人才,包括免費培養大學生,增加貧困地區醫學人才隊伍的數量,提高素質。

李斌表示,接下來,要繼續加大民生保障力度,擴大家庭醫生簽約服務範圍;要繼續實施改善醫療服務的行動計畫,廣泛推廣預約診療、遠端醫療、日間手術這樣一些便民惠民措施。要進一步織牢織密基本醫療保障網、要加大健康扶貧力度,並擴大集中救治的病種。基本公共衛生服務要提質增效,加大防病力度,使人民群眾少得病,重點要加強婦幼健康服務,特別是要補短板,如兒科、婦產科、麻醉科人才短缺的問題。我們要通過提升基層服務的能力,調動醫務人員的積極性,深化體制機制的改革創新,進一步增進人民的健康福祉。

【文章來源:人民網】/【聯新電子報台灣第一百二十六期】