聯新電子報
聯新公益
2019 OCT / 01 我,十七歲,第一次出國─聯新尼泊爾義診 5月中,任職於聯新國際醫院的母親和我提到前往尼泊爾義診的活動,建議正就讀於新生護校的我參加此次義診活動,由於沒有出國經驗,英文不是相當好,當時我心中非常忐忑猶豫,在家人和朋友的鼓勵下,我選擇勇敢的飛了出來。

身為全團年紀最小的我,一路上學長、學姊及醫生、護理師都非常的照顧我,讓我感到相當的溫暖,義診的過程中,看到尼泊爾當地的居民面臨許多困難,生病沒錢看醫生,醫療環境堪憂,人們通常都拖到很嚴重才來就醫,讓我深刻感覺到能夠生活在台灣真的很幸福。

我看到台灣人匯集愛心捐款幫助尼泊爾貧困地區的居民就醫,我很感動,每個人小小力量能讓另一個國度的人們獲得健康,這是非常有意義的事情!尼泊爾雖然就醫不方便,人們也不富裕,但我在義診的那幾天體會到純樸的快樂,卻是多少錢都換不到的自然純真,無論是到溪邊玩水,到當地人家做客,感受當地人的熱情…等等,都是我在台灣時不曾體會的。

我們利用短短的一個晚上準備了一段衛教短劇,表演給雅久日留小學的學生們看,我被分配演出主角非常緊張,我從來沒有台上表演戲劇的經驗,但我克服了害羞,接受表演的挑戰。到了雅久日留小學,瞭解他們的環境及背景,才知道他們是來自於不同地方的小孩,有的失去雙親,有的因為天災失去了家,或是家中非常窮困,700多名學生共同生活在一間學校,環境不是很好,空氣中帶有一些異味,但這群孩子們臉上總是笑容滿面,我們希望透過這個衛教短劇的演出,讓這裡的學生瞭解如何照顧自己的基本健康,演出完畢聽到台下孩子們的笑聲及掌聲,覺得自己完成了一件非常有意義的事。

演出後,義診團幫當地的孩子們看診,發現他們身上有許多許多的傷口,而且感染的非常嚴重,他們非常勇敢,換藥時都不會掙扎,也不喊痛,很有禮貌、守規矩,期間孩子們唱著台灣的歌曲(朋友),而且唱的很好聽,聽著他們美好的歌聲,我想:如果我是這裡的小孩,我會過著怎樣的生活?如果他們沒有遭遇不幸的事,是不是也可以像我們一樣有個幸福的家!

結束了這趟義診旅程後,我變得更加堅強,當自己做任何事出現想放棄的念頭時,我想起尼泊爾的人們,他們都如此的堅強,我有什麼理由不堅持下去,這趟義診活動讓我學習到了很多,也成長了不少,我發現分享幸福快樂給別人,自己會更加的快樂,也會更加的珍惜及感恩自己擁有的一切,最後謝謝一路上幫助過我的夥伴們,也希望讀到我的心得的朋友們,也能來加入聯新尼泊爾醫療志工團!

圖一:聯新尼泊爾醫療志工團第55梯志工與雅久日留小學合影
圖二:志工演出衛教短劇
圖三:作者(邱宇玄)參加聯新尼泊爾醫療志工團,向當地人解說糖尿病衛教
圖三:尼泊爾雅久日留小學義診

【作者:聯新尼泊爾醫療志工團第55梯志工 新生醫護管理專科學校 邱宇玄】

聯新尼泊爾期望醫療中心國際志工招募
最新出團日期:2019/11/15-11/30 (尚有名額,欲報名從速)
相關連結
聯新尼泊爾期望醫療中心國際志工招募 https://goo.gl/pVkp6h
聯新尼泊爾期望醫療中心 http://www.landseedhealthcare.org.tw/