聯新電子報
聯新公益
2017 JUL / 27 小南丁格爾護理體驗營連續三年開跑 寓教於樂新體驗 由台東馬偕醫院、聯新文教基金會及台東縣健康家庭文教基金會攜手辦理的「小南丁格爾護理體驗營」,於本(7)月14日假台東馬偕醫院熱鬧登場,吸引來自花東兩縣 8 所國中約50名學生參加,挑戰護理闖關活動,寓教於樂,體驗照顧課題。其中,台東縣長夫人陳憐燕、聯新文教基金會劉慧音副執行長、中華民國護理師護士公會馬淑青主任委員,台東縣教育處林素芬主任親臨現場,表達重視與肯定。

體驗活動規劃八個關卡,包括打針、包紮、喂藥、穿脫隔離衣等,另外還特別設計幫小baby洗澡的環結,讓小小南丁格爾瞭解照顧的細膩,同時感受父母養育之辛苦;而全民運動CPR教學,更讓同學屏息呼吸認真學習,深怕操作不落實,錯失緊急時搶救生命的黃金時段。結束後小護理師們紛紛獲頒結業證明,並輪流穿上護師制服拍照,化身南丁格爾,讓同學們留下美好的記憶;此次的體驗,讓許多同學對白衣天使的職業更感興趣,很多同學還表示長大將投入此行業,落實回饋社會的職志。

看到學子們認真體驗課程深有感觸,健康家庭文教基金會董事長-台東縣長夫人陳憐燕表示,醫護人才一直是台東最需要、最欠缺。並指出去年尼伯特風災當天急診室湧入大批傷患,醫護同仁冒著風雨趕赴醫院,無私精神令人尊敬,並鼓勵現場小南丁格爾努力上課,無論未來是否成為真正的白衣天使,都能因為擁有這些生活小技巧,成為貼心的小天使。

台東馬偕醫院王功亮院長表示「多數同學參加體驗營的初衷大多數是作為未來升學就業的前哨站。台東確實需要很多的護理人員,歡迎同學加入這個行業。馬偕 護專辦理多年的公費補助台東子弟,補助優渥、辦學嚴謹、考照率高,畢業後隨 即擁有穩定的工作。但是護理工作是需要一份愛心,以陽光快樂照護病人,同學 們可透過今日的體驗感受自己是否適合」。 聯新文教基金會劉慧音副執行更以自己是護理人員背景為例,因為時空不同,護理工作的待遇提高也成了時下搶手的科系,但這份工作辛苦且需細膩,投入這份工作前,必須要有當超人的準備,但他所帶給我們的價值,很值得大家投入。

【相關新聞】
更生日報 小南丁格爾護理體驗營 學習照顧他人
新浪新聞網 50學子體驗小南丁格爾 包紮、打針、CPR樣樣行

【文章來源:聯新文教基金會】/【聯新電子報台灣第一百二十三期】