聯新電子報
大陸醫管風向球
2018 JUL / 31 大陸健康促進醫院建設風生水起 三千餘家醫院試點 大陸衛生健康委員會(以下簡稱衛健委)在江蘇召開新聞發布會。發布會上,大陸衛健委宣傳司健康促進處處長薑雯介紹了大陸健康促進醫院建設的相關情況,並邀請醫院負責人分享健康促進醫院建設的典型經驗和優秀做法。

截至2017年,在中央補助地方健康素養促進行動項目的支援下,大陸共有3014家醫院已經開展了健康促進醫院試點建設工作。其中,一級醫院808家,二級醫院1008家,三級醫院716家,其他醫院482家。

健康促進對個體而言是提高人們控制和改善自身及他人健康能力的過程。為實現保護人群健康的目的,世界衛生組織曾經提出了健康促進的五大重點核心領域,包括:制定健康的公共政策、創造支持性環境、強化社區行動、提高個人技能和調整衛生服務方向。在創造支持性環境當中,健康促進醫院是各類健康場所建設中的一個重要場所,也是推進健康中國建設的重要抓手之一。

姜雯表示,經過努力,大陸健康促進醫院建設工作取得階段性進展和成效。各家醫院找到了適合健康促進醫院建設發展的「診療方案」。

☛江蘇省人民醫院:多管齊下,打造高水準現代化醫院

江蘇省人民醫院高度重視健康促進醫院建設工作,將健康促進與健康教育工作納入醫院發展總體規劃。

同時,醫院重視環境建設,打造綠色人文醫院。按照建設“環境一流、設施一流、技術一流、服務一流”高水準現代化醫院目標,美化升級醫院環境。 另外,強化內外結合,做好人民健康守護人。發揮權威專家學者在健康促進與健康教育方面的宣導力和影響力。積極動員全院醫護員工參與健康促進和科普工作。

☛浙江省麗水市中心醫院:健康促進向社區延伸

浙江省麗水市中心醫院為不斷滿足群眾健康需求,積極推進健康促進向社區延伸。以多種形式、多管道開展普及健康生活、優化健康服務,全面提高群眾健康理念和基本知識知曉率、健康生活方式與行為形成率和基本技能掌握率。

同時組建了一支理論水準高、經驗豐富、業務技能嫺熟的健康教育隊伍,制訂社區居民大講堂年度工作計畫,定期面向全市社區居民開展健康大講堂活動。

☛山東濟寧市第一人民醫院:小丑醫生,讓孩子們在快樂中提升健康素養

濟寧市第一人民醫院的小丑醫生志願者團隊以獨特的方式,為孩子們送科普,讓孩子們在歡笑中提升健康素養。

小丑醫生們通常採用情景劇式的授課方式、詼諧幽默、通俗易懂的語言,結合特意製造的歡快的現場氛圍,讓孩子們在快樂中學到醫療科普知識。從小為孩子們樹立正確的健康意識,提升他們的健康素養。

☛重慶市西南大學醫院:開創「整合照料式養老服務」模式

重慶市西南大學醫院是重慶市首家高校社區衛生服務中心。近年來,立足高校保健機構和社區衛生服務中心的角色定位,積極轉變基層醫療服務模式,加強高校與社區、醫療技術人員與大學生志願者聯動,整合優勢資源,逐步形成 “整合照料式養老服務”為特色的健康促進工作新模式,力圖將健康促進融入高校社區衛生服務的各個方面。

姜雯強調,目前,大陸健康促進醫院建設依然處於探索階段。下一步,將繼續推進健康促進醫院建設工作,健全相關建設規範和標準,探索完善建設路徑,加強指導和培訓,提高各地健康促進醫院建設水準,總結遴選各地典型經驗和優秀實踐,加大交流推廣,加強國際交流合作,及時汲取國際好的做法,同時分享中國好的經驗。

【文章來源:大陸衛健委】/【聯新電子報台灣第一百三十五期】