聯新電子報
醫管文章精選
2018 JUN / 29 大陸醫療平臺共用醫生大揭秘 共用醫療需要解決的一個核心問題是─「如何打造醫療平臺,吸引醫生和專家來執業」。2018年6月2日~3日,上海「第二屆共用醫療實戰研修班」,多家平臺型醫療機構和醫生集團們共同探討了他們的「共用經驗」。

聯新國際醫療上海禾新醫院執行院長徐衛卿介紹了在上海禾新醫院的一大特色─與醫生集團的合作。

目前上海禾新醫院已經引入了包括張強醫生集團、英華兒童骨科醫生集團、精英消化醫生集團等在內的多家知名醫生集團。醫生集團的醫生在平臺上開展醫療服務,醫院提供執業場地、設施和護理、行政支援服務,包括預約、費用核算等。

在合作關係上,醫生集團與醫院之間類似合夥制,而在利益分配上,上海禾新醫院會與醫生集團共同討論,將診療收入分為醫院收入專案和醫生收入專案,其中醫生收入專案大部分收益由醫生集團獲得。

除了醫生集團,上海禾新醫院也歡迎更多體制內多點執業的醫生以及醫療服務相關資源,如遠端醫療、器械製造商等前來合作。徐衛卿院長表示,上海禾新醫院願意在共同目標的基礎上成為一個開放的平臺,開展各種合作。

上海市社會醫療機構協會常務副會長閆東方指出,「共用」的概念雖然火爆,但很多平臺仍需做好萬全準備,他建議平臺需要從六個維度思考:

第一管理的科學規範,必須提升,資訊化的建設非常重要,資訊化不建設不可能共用;第二醫療體系的建設;第三人文服務的人文關愛問題;第四一些醫療機構的設備還不行;第五環境一定要溫馨;第六價格必須是誠信為先,唯如此共用平臺建設才可能取得成功。

【文章來源:看醫界】/【聯新電子報臺灣第一百三十四期】