聯新電子報
健康E聞
2018 JUL / 31 代謝好養成易瘦體質 現代人生活緊張、作息不正常、三餐不固定或偏食等,都會使消化系統受影響。根據台灣營養基金會調查發現,有近半數(47.2%)上班族受訪者為便秘所苦,腸胃不健康已成為許多人的常態,有些人甚至需要使用藥物才能順利排便。

養成「快便力」 健康飲食要注意

聯新國際醫療壢新醫院大腸直腸外科賴煌仁主任提到,自身是否有「超便力」可透過觀察排便情形評估,最好狀況為排便呈香蕉狀且顏色偏黃,解便時間在3分鐘內完成。現代生活忙碌壓力大,若有排便不順情形,也可藉由補充足夠的水及益生菌等保健食品,幫助改善腸道內菌叢生態,養成每天上廁所的好習慣。

適量補充益生菌 徵召腸胃清道夫

選購益生菌相關產品時三大挑選指標給民眾參考:

一、「菌種」:選對腸胃道保健有益的菌種,例如抗壞菌效果的嗜酸乳酸桿菌(俗稱A菌)、可調節腸道生理機能的比菲德氏菌(俗稱B菌),選擇實驗證明有助消化等功能的菌種,避免選擇使用雜菌或中性菌混充的商品。

二、「有效」:益生菌必須是活菌,且必須經過胃酸及消化液後到達腸道。民眾可選擇使用特殊包覆技術,例如:耐酸晶球,挑選有耐胃酸、腸道存活率經實驗證明等,若有添加益生元如膳食纖維或奧利多寡糖的商品,可延長益生菌在腸道的活性。

三、「安全認證」:符合SGS或cGMP等國家或國際認證,幫助消化功能同時也吃的安心。

使用健康食品同時要搭配調整生活型態,才能將身體的健康找回來。不是身材越瘦就越美,健康才是第一要務,建議身體質量指數(BMI值)調整至22為佳。同時劉院長也強調優質睡眠的重要性,而優質睡眠重點在睡眠品質不在長度,好的睡眠可幫助調整自律神經、免於睡眠負債影響日常生活;此外,每天至少累積走路40分鐘,養成良好生活習慣,才可擁有勻稱健康身體。

【文章來源:健康醫療網】/【聯新電子報台灣第一百三十五期】