聯新電子報
聯新公益
2016 SEP / 26 「小南丁格爾護理體驗營」─啟蒙教育,翻轉人生 ! 台東縣地處偏鄉,經濟發展受限,居民組成中經濟弱勢所佔比例亦高;許多弱勢家庭缺乏資源提供子女完善的教育機會。

今年,聯新文教基金會繼續與台東縣政府教育處、財團法人健康家庭文教基金會攜手啟動,並結合中國民國護理師護士公會、台東馬偕紀念醫院辦理「小南丁格爾護理體驗營」;希望透過一連串的活動學習體驗,啟發國中生對護理專業的興趣,進而透過教育,翻轉人生 !

「小南丁格爾護理體驗營」於105年9月4日(周日)在台東馬偕紀念醫院順利舉辦,活動全程免費。活動當日,財團法人健康家庭文教基金會董事長陳怜燕女士、台東馬偕紀念醫院白明忠副院長、中華民國護理師護士公會全國聯合會(全聯會)公關委員會馬淑清主任委員、財團法人聯新文教基金會張瀞文執行長與台東縣政府教育處林邦遠科長等多位貴賓均臨現場和學生們互動。全聯會馬淑清主任委員更是熱情分享身為資深護理人員的心得,專業與熱誠感染了參與活動的學子們。

今年活動比去年報名更加踴躍,計有九十位國中生報名參加。透過活潑的闖關活動,國中生們練習突發事件的自主救護、認識均衡飲食觀,並以故事教材學習評估生命跡象,此外亦體驗了幫新生兒洗澡、傷口照護包紮、針筒練習注射等護理作業。最後,在參觀完醫院環境,小護理師們輪流穿上制服,照相留念。

透過活動,學生們更能體會到護理人員的辛勞。在穿上護理人員的制服時,小南丁格爾們難掩興奮,也似乎更能感受到醫護工作的神聖;希望透過這類型的活動,讓偏鄉學子們認識護理專業,作為未來職涯的參考選擇。

【文章來源:2016-09-26聯新國際醫療集團】/【聯新電子報台灣第一百一十三期】