聯新電子報
醫管精選
2019 MAY / 31 花見日本─探索日本醫療科技發展及人口老化全方位因應 賞櫻是日本上千年的傳統習俗(日語:花見/はなみHanami)與文化的象徵。今年(2019)亞洲華人醫務管理交流學會在櫻花燦爛的四月初,率領台灣大專院校醫管科系師生前往日本進行為期五日健康產業知性之旅。有鑑於日本高科技發展及人口超高齡化,本次參訪目即鎖定探索日本如何推進醫療科技發展,以及如何全方位因應人口老化的社會衝擊。

行程安排拜會醫療產業界的專家學者─日本中央大學與多摩大學特聘教授真野俊樹,以及東京大學高齡社會總合研究機構的飯島盛矢教授,兩位教授都具醫師的背景,真野教授同時具備醫學與經濟學雙重博士學位,對於日本醫療產業發展有相當入微的觀察,他援引國際比較的數據分析,介紹日本領先全球的醫療技術與照護品質,點出因應超高齡化社會必須重整日本醫療體系切入,從治癒型態轉為康護為主,因應就地老化需求推動遠程治療與居家醫療,而醫療產業輸出是日本最具競爭力項目,精闢的演講讓我們在進入機構參訪前,對日本的醫療產業狀況進行初步背景瞭解。

東大高齡社會總合研究機構是本次參訪的重要機構(Institute of Gerontology, the University of Tokyo,簡稱 IOG),也是東京大學附設永久性組織,因應老齡化社會各種挑戰組建跨學科研究團隊,飯島盛矢教授教授正是機構副執行長,他介紹虛弱症(Frailty)在老化過程中的關鍵影響,帶出生活習慣病的預防、介護預防、以及建構虛弱期的治療系統的主張,人口老化為日本社會帶來沉重負擔,迫使日本必須進行政策修訂,以地方政府引領高齡照護的責任,日本各地都在構築地區照護看護系統,以各種的連攜計畫創造「老年人活潑的街道」達到在地老化的目標。同樣在東大,日本營養支援配食事業協定會黑田賢會長經驗分享「超高齡社會中的醫療食品─日本介護食品行業」,呼應飯島教授虛弱症預防主張,以及改善老人孤獨用餐的社會問題。

這次參訪獲得神奈川縣政府的重視及支持,特別引薦我們參訪生命創新中心(Life Innovation Center, LIC)、ME-BYO Valley,以及湘南機器人康復訓練中心,由於神奈川縣與東京首都圈連一體,身為工業大縣歷經日本產業外移時期,前知事長州先生提出轉型為腦力中心,打造研究開發基地計畫,率全國之先實施扶植科學技術優先政策,健康產業發展重點強調融合先進醫療創新技術及未病改善兩個面向。

「生活創新中心」構築細胞醫療價值鏈,主要開發高價位研究設備,有助於促進醫療科技的研發與商業化,整個園區建置充滿新創基地氛圍,真實看見政府主導的產業提升計畫;「ME-BYO Valley」座落風光明媚的山間,實踐「神奈川治愈ME-BYO宣言」,強調飲食,鍛煉和社會參與,積極倡導生活全新變革及防治疾病於未然,園區內有各項機能檢測的設施供民眾使用,餐廳與超市宣導在地食材在地食用;「湘南機器人康復中心」提供復健與運動訓練的專業機構,引進智能機器人robot suit HAL®應用康復治療,機器人套裝HAL®(HybridAssistiveLimb®)是世界上第一個cyborg類型機器人,穿戴上身通過將HAL®載入人機資訊,可以改善、擴展和促進病人身體功能,其智慧復健系統還能促進腦與神經系統的運動學習,給予病人極大的復健協助。

同時,我們也拜訪Abilities Group日本總社─日本介護福祉產業的領導品牌,自1972年迄今開發超過5,000種復健機器及福祉用具,1999年投入高齡者設施營運,設有付費老人之家、日照服務、復健中心、支援居家介護等30餘所營運中心,伊東弘泰會長投入慈善不遺餘力,更是推動身障者權益保護的先驅。

這次日本之行雖是短暫的行腳,正所謂「讀萬卷書,行萬里路」,密集充實且精彩的專題演講,以及產/官/學界參訪行程,讓每一位參與師生激盪在心、收穫滿滿。

【文章來源:社團法人亞洲華人醫務管理交流學會】
相關連結
社團法人亞洲華人醫務管理交流學會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/tcchm/