聯新電子報
健康e聞
2018 DEC / 28 為了您好「藥」知道 台灣已於2017年正式邁入高齡社會,據統計,台灣有8成的老年人口,有多重用藥的問題,新聞媒體也報導病人因跨院或跨科就醫而重複用藥,造成用藥種類複雜,因而容易增加藥物副作用或交互作用發生率,導致中毒或造成肝腎損傷等事件,且造成醫療資源的浪費。

銀髮族慢性病人在就醫用藥時,就需要注意以下事項:
◎正確用藥的五大核心能力
一、看病時應能清楚向醫師說明哪裡不舒服、是否有特殊體質或飲食習慣(有無抽煙、喝酒習慣)、過去病史、過敏史及目前正在使用的藥品。
二、領藥時應核對藥袋上的基本資料是否符合(包括姓名、年齡、性別等資料),檢查藥品名稱、外觀及數量是否正確,注意藥品用量、用法、注意事項等訊息,並確實遵守。
三、清楚用藥方法時間:服藥應依規定時間服藥,飯前服藥時間為飯前一小時或飯後二小時;飯後服藥時間為飯後半小時至一小時內。糖尿病用藥及特殊情形應遵醫囑服用。
四、拒絕服用來路不明的藥品,不要任意與朋友分享藥品。
五、用藥有疑問時,應諮詢醫師或藥師。

◎用藥須知
1.看清楚藥袋上的使用途徑及確認服藥方法並依指示的用法及劑量服用藥品。
2.口服藥品應以溫開水配服。
3.不同藥品不要放在同一容器內,尤其外用藥品與口服藥品勿混淆一起。
4.不要因症狀減輕就擅自停藥或自行調整劑量。
5.若錯過服藥時間(1)在短時間內想起,可以趕快補服(2)但若想起來的時間接近下次服藥時間時,就不要再補服,切勿服用二倍劑量。
6.服藥時,若出現不適症狀,一定要諮詢醫師或藥師。
7.利尿劑避免在下午6點以後服用以免影響睡眠。
8.心血管病患在服用耐絞寧錠(Nitroglycerin)時應坐下服用,且要含在舌下或口頰內側讓它溶化快速吸收。
9.服用降血脂藥後有不明原因的肌肉痠痛及無力的情形,應立即回診告知醫師。
10.口服降血糖藥服藥時間:飯前:是指吃飯前30分鐘服藥並依規定時間內(15-30分)進食,以免低血糖發生;飯中:服藥後立即用餐。患者應隨身攜帶糖果、方糖、葡萄糖錠或含糖液體食物等,以便出現低血糖症狀(視力模糊、冒冷汗、心悸、發抖、飢餓、意識不清、抽筋、頭暈、昏迷、嘴唇發麻)時,可立即服用;如有高血糖症狀(如多尿、口渴、虛弱、噁心、頭昏),應立即就醫。
11.注射完胰島素後30 分鐘內不可抽煙。未開封胰島素製劑應存放冰箱冷藏室(攝氏2-8度),不能冷凍,開封後應在一個月內使用完畢。
12. 服用降血壓藥應避免飲用酒精性飲料亦不可與葡萄柚汁併服。若發現心跳每分鐘次數小於60下,應盡快與醫師聯繫。

因此,台灣健保署自2011年起定期統計用藥重疊率指標,提供醫療院所自我管理。另於2013年開發以病人為中心之健保雲端藥歷系統,供醫師處方及藥事人員調劑時能掌握病人最近三個月之完整用藥資訊,為病人用藥安全把關。健保署也期盼民眾,為了健保的永續,讓我們的子孫也能夠享受健保的好,平時要注意自身健康,一定要使用藥品時,也不要圖自身方便或貪小便宜,重複就醫領取過量相同的藥品,讓大家一起為珍惜健保資源努力。

壢新醫院正確用藥教育資源中心
藥物諮詢專線 :(03)4941234 轉2191
藥物諮詢電子信箱: 2100@landseed.com.tw
相關連結