聯新電子報
即時動態
2016 JUN / 29 提升菌血症照顧品質 很多病人看到醫護人員拿著針頭抽血就非常害怕甚至拒絕抽血,或討價還價是否可少抽幾次血。為何針對發燒病人,我們總是堅持要抽取兩套以上血液培養呢?

所謂菌血症,是指細菌在人體血液內繁殖並隨血流在全身播散,一種常見,但嚴重的感染症狀。也是住院病人造成敗血症常見的原因之一。菌血症的來源可能因口腔組織感染、腹腔內感染、泌尿道感染、軟組織感染如蜂窩性組織炎、骨髓炎、心內膜炎、腦膜炎等皆有可能。嚴重者會導致病人休克、多重器官衰竭、瀰漫性血管內凝血,甚至死亡。若為免疫不全者血流感染而併發敗血症時,死亡率可以高達40%以上,所以適時從血液中分離感染菌對診斷及癒後皆很重要。

那為何針對發燒病人,我們總是堅持要抽取兩套以上血液培養呢?依照相關文獻研究,血液培養陽性的病例,抽的第一套血液其陽性率只有80%,加上第二套陽性率為90%,加上第3套陽性率則提高至99%,因此一個病人最少需抽二套血液培養。再者,抗生素使用之前,最好即先做血液培養,否則用藥後的培養往往會呈現陰性反應,而無法得知致病菌。

因菌血症是嚴重且常見的感染,2014-2015年壢新醫院感染管制中心開始主動監測菌血症病人,並評估是否給予適當的抗生素,以提升醫療品質,減少多重抗藥性細菌的感染,減少死亡率。

經統計發現,死亡率與病人的年紀,住院天數有顯著意義,死亡的案例以男性為主。另外國外研究顯示,菌血症的病人細菌培養結果的時間與死亡率有相關性,細菌培養速度越快,表示細菌量較大,死亡率也較高。本院的研究以及國外的研究可見,呼吸道感染相關之菌血症死亡率最高,死亡率近三成,特別是年紀大的老年人,因此建議預防性疫苗如肺炎鏈球菌或流行性感冒疫苗的施打,以預防呼吸道感染的發生。

病人若得到多重抗藥性細菌的感染,死亡率也會提高,因此住院病人如何避免抗藥性細菌的感染,感染管制措施的介入是很重要的。定期監測重複使用的管路、器械,監督並宣傳洗手的重要,針對抗藥性細菌、高傳染性疾病的隔離…等,都可減少多重抗藥性細菌的產生,減少重症感染所致的死亡率及不必要的醫療花費。

【文章來源:2016-06-28聯新國際醫療集團】/【聯新電子報台灣第一百一十期】