聯新電子報
即時動態
2016 AUG / 31 利用多元化創意教學模式執行社區用藥安全衛教成效 藥可治病亦可致病,如何正確用藥以促進健康、提升病人安全與醫療品質,一直是醫療界努力的目標。根據調查,國人普遍對於正確用藥的認知與習慣,仍有待加強。在103年衛生福利部食品藥物管理署的用藥調查報告,當中指出民眾在購買胃藥時,有近25%的人僅依親友建議或廣告印象購買。有30%的人會在就醫時主動向醫師要求加開胃藥,但卻有高達70%的人不曉得長期使用制酸劑可能造成胃酸不足、營養吸收不良及腸胃細菌過度生長的副作用。故國人用藥知能的提升,應是未來健康促進、提升病人安全的發展重點。

許多研究顯示衛生教育對認知、態度、自我照顧行為具有正向影響。因此,壢新醫院自民國98年成立「正確用藥教育資源中心」,以「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神,深入社區瞭解民眾用藥習慣並推廣安全用藥及健康自我照護等觀念,提升照護品質,以期達到健康社區之目標。

為了要提升正確用藥衛教的成效,我們採取了以下的措施:

1.於壢新醫院門診大樓1樓藥物諮詢室,規劃實體用藥衛教空間,由專業藥師提供病人與社區民眾用藥安全相關知識。

2.與市內的衛生及教育的主管機關合作,為桃園市國小各安排一位專 屬藥師,擔任藥物諮詢與宣導衛教窗口,並舉辦全市國小學童的正 確用藥知識競賽,來驗收參賽選手學習成效,來藉以提升各校對用 藥安全問題重視程度。

3.舉辦桃園市種子藥師師資培訓課程,教導其利用本院製作的創意教材及衛教道具,依據不同年齡層與對象,以角色扮演、互動遊戲、短劇影片、情境分析等多元教學法,來進行社區與學校課程宣導,並於課程前後,進行用藥認知問卷調查以評量成效;而根據104年問卷調查結果,進行多元化創意教學模式之社區民眾,其在對使用制酸劑的認知能力,後測成績明顯高於前測,整體認知正確率成長約20% !

【文章來源:2016-08-31聯新國際醫療集團】/【聯新電子報台灣第一百一十二期】