聯新電子報
台灣醫療衛生政策
2017 APR / 25 從看病到顧健康 台灣經驗讓全世界都看到! 在台灣醫院俗稱「病院」,傳統觀念沒事別往醫院跑,醫院是有病的人去的地方。其實,醫院裡匯集了各種醫療、健康專家,單純的看病、治病反而侷限了醫院的功能。為了讓醫院轉型成為以健康促進為主的場域,世界衛生組織(WHO)於1990年發起健康促進醫院國際網絡,希望能讓這個菁英薈萃的地方,發揮健康促進的功能。

2002年起,國民健康署協助各級醫院開始推動,15年來共計輔導163家醫院通過健康促進醫院認證,成為全球最大網絡!國民健康署王英偉署長表示,透過認證程序,醫院主管們檢視軟硬體設備,一開始從爬樓梯消耗卡路里標示,到後來有許多醫院成立了運動中心,開設體重控制班、營養班等,員工們寓教於樂,病人也透過這些健康促進活動,大家都健康了!

醫院員工肯定;醫院照顧員工足甘心
健康促進醫院認證標準中,有針對員工健康狀態及醫院提供了哪些健康促進活動,來增進員工健康等面向進行評量。許多醫院鼓勵員工三樓以下減少使用電梯,除節能外更重要的是營造員工利用走樓梯來達到運動之效。在均衡飲食部分,餐廳也會標示餐飲熱量與營養成分,有助於員工瞭解自己所攝取之熱量;甚至有些醫院,推動每週一餐蔬食運動,讓員工在工作中養成健康行為。

為了改善員工健康問題,醫院需收集並記錄員工健檢資料,建立個人健康追蹤檔案,協助有慢性病員工進行自我健康管理。

看病主動提醒篩檢,健康加值病人足滿意
約計9成的民眾每年都會到醫療院所就醫,把握民眾就醫機會,醫院會主動提醒民眾該做的癌症篩檢、成人預防保健、戒菸、戒檳榔等,很多民眾本來只是單純至醫院看病,但透過醫院主動提醒做篩檢,進而早期發現大腸息肉、早期癌症或是糖尿病等慢性病,這種以全人為照顧目標的精神,就是健康促進醫院最佳實踐。

國際研討會分享台灣健康促進醫院推動經驗
為將台灣健康促進醫院推動經驗與國際分享,國民健康署與60多個醫院一起參加於2017年4月12-14日於奧地利維也納大學舉辦第25屆健康促進醫院國際研討會,共250位報名出席,投稿錄取480篇(口頭:121篇、海報:359篇),成為歷年最多的一次。藉由報告各項健康促進與預防保健成果,如:癌症篩檢、母乳哺育、肥胖防治、菸害防制、慢性病防治、高齡友善、節能減碳、員工健康管理等議題,作為其他國家未來推動參考。

國民健康署王英偉署長,獲邀於大會開幕主場演講,分享台灣推動健康促進醫院經驗及成功關鍵,更坦言台灣及世界各國健康促進醫院政策都面臨了轉型期,簡化評鑑與認證制度;深化以病人為中心的服務,除了以員工及病人角度檢視服務流程與成效,更讓醫院不再受繁文縟節的認證條文給制約,可以發揮醫院因地制宜的特色。

自今年起配合國際健康促進醫院認證條文的調整,台灣將高齡、低碳、健康識能等議題,融入健康醫院認證,創造更健康優質的工作環境,符合台灣社會需要成為名符其實的健康維護場所。未來除了醫院,更期許第一線提供民眾服務的基層診所、衛生所、長期照護機構持續加入推動健康促進醫院的行列,一起為國人健康加值。

聯新國際醫療壢新醫院對病人、同仁、社區、環境、心靈健康、領導管理六大面向推動健康促進,2008年成為桃園第一家通過世界衛生組織(WHO)認證的「健康促進醫院」,2009年榮獲「台灣健康促進醫院典範獎」最高榮譽,2011年桃園首家通過高齡友善健康照護認證醫院,2012年全球無菸醫院國際金獎。

【文章來源:2017-04-14衛生福利部】/【聯新電子報台灣第一百二十期】