聯新電子報
醫管風向球
2019 MAY / 31 瞄準新加坡高端醫療 解析特色私立醫院 世界衛生組織(WHO)2000年發佈醫療衛生系統排名,新加坡被評為全球第六,亞洲第一。新加坡擁有世界級先進的醫療水準,相較於歐美國家相對低廉的醫療費用,不僅為新加坡公民、永久居民、外籍工作人士,同時周邊國家的高端人群, 包括:東南亞、亞洲、歐洲、乃至中東阿拉伯等國家,都將新加坡的國際醫療服務作為他們的首選。新加坡旅遊局數據顯示,2013年外國人在新加坡的醫療消費總額高達8億3千2百萬新幣(約新台幣183億元),新加坡醫院究竟有何魅力吸引這麼多的人潮及錢潮?讓我們瞄準新加坡高端醫療,解析「新加坡三大特色醫院」。

伊麗莎白諾威娜醫院Mount Elizabeth Novena Hospital

伊麗莎白諾威娜醫院與鷹閣醫院、伊麗莎白烏節醫院和百匯東岸醫院等四家醫院均隸屬新加坡百匯醫療集團(Parkway Health),百匯集團是亞洲大型醫療集團之一,其成功經驗在於醫生與醫院之間是並非雇傭關係,而是合作夥伴關係,醫生租用百匯旗下醫院空間開設診所,門診及手術收入歸醫生所有,醫生還能共享醫院提供的檢測及化驗設備、專業護理及病房服務等,這些部分的收入則歸醫院所有。靈活的合作夥伴結盟方式吸引眾多名醫轉投百匯旗下,2014年正式開幕的伊麗莎白諾威娜醫院,樓高14層,330張病床,建築設計融入環保及綠化元素,有「未來醫院」之美稱。

實際探訪伊麗莎白諾威娜醫院,一走進大門目光隨即被大廳鋼琴吸引,每日有兩個時段鋼琴家會來此為等候的病患及家屬演奏,醫院大廳採用木色櫃檯、柔和黃光、淺灰色壁紙,營造出沉穩舒適的氛圍;醫院高度重視病患舒適度和隱私,僅提供單人和套房病房,病房均採行標準化設計,能最大限度地減少醫療及護理錯誤率和提高工作效率。

醫院採用先進的醫療技術和設備,包括複合手術室(Hybrid Operating Theatre)和正子磁共振掃描設備(PET/MRI),複合手術室具備標準外科手術設備、血管造影系統和手術桌,確保微創手術過程能順利轉換成侵入性手術,而正子磁共振掃描設備則是可以同時執行斷層掃描(CT)和核磁共振(MRI)的新型醫學影像儀器,可有效節省檢查時間,還能提供更為詳盡且強大的影像分析。貼心溫馨的服務已及高端的儀器設備,使伊麗莎白諾威娜醫院獲得國際聯合委員會(JCI)所頒發的「優質醫療服務認證」,在亞洲的私人高端醫療領域極富盛譽。

萊佛士醫院Raffles Hospital

萊佛士醫院坐落於新加坡中心地段,離地鐵武吉士站(Bugis)只有兩分鐘路程,交通便利,與其他私立醫院不同的是採行集團經營模式,所有醫護人員都直接隸屬醫院員工,其優點有助於增進醫護之間更好的溝通,便於組成完整的醫療團隊;醫院內設置委員會負責評議和審查醫療服務,確保病人可以得到最好的醫療照顧品質;每個診間均放置告示牌揭露標準收費,病人在入院前也會收到報價單,使患者能預估醫療費用,從而安心接受診治。

萊佛士醫院在亞洲區夙負盛名,病人有35%來自國外,為此院內增設國際患者中心,提供醫療資訊、預約、口譯、接送及住宿安排等服務,甚至還能代為申請簽證。最為特別的是,由於新加坡居留的日本人數龐大,院內設有了日本診所,延聘日籍醫生為病患看診,護理人員大部分也是日本人,能提供全日語的醫療服務。

2015年7月,萊佛士醫院加入美國新聞周刊(NEWSWEEK)評定世界排名第一的梅奧醫學中心臨床醫療護理網絡會員(Mayo Clinic Care Network),醫師能同步接收到梅奧醫學中心最新的醫學知識及專門技術;今年三月毗鄰萊佛士醫院的萊佛士專科醫療中心正式開幕,院內多數的專科診所遷至新落成的醫療中心大樓,騰出更多空間增設病房床位,以滿足逐年遞增加的醫療需求,服務更多的海內外求診病患。

斐瑞醫院Farrer Park Hospital

甫於2016年3月開幕的斐瑞醫院有一段特殊的誕生過程,由數十名醫生共同發起創辦The Farrer Park Company共同經營醫院、醫療中心(Farrer Park Medical Centre)及五星級的樂華飯店(One Farrer Hotel& Spa),提供高端精緻的醫療服務。斐瑞醫院位於大樓的一至五樓,走進二樓醫院挑高大廳,賦予設計感的燈飾散發柔和黃光,營造出溫馨感,有別於醫院一般給人冰冷的印象,院內各處擺放了多達700件以上的藝術畫作及雕塑作品,樓層間還設置15座不同主題的小花園。

斐瑞醫院擁有220張病床,其中145張病床供住院患者使用,其餘75張則作為手術前後的休養病床;病患餐食則由醫生及營養師共同調配,由旗下五星級樂華飯店廚房料理;醫院以日間手術為大宗,術後若無須住院的病人可以選擇到醫院隔壁的樂華飯店休養,如需複診,醫療中心及醫院近在咫尺,省去舟車勞頓之苦;院內設有保健中心提供復健服務,包含:養身的皮拉提斯、體重控制以及飲食調理等課程,甚至開辦太極拳、日本茶道課程,藉由充滿禪意的活動讓病人放鬆身心。除了前述的軟實力,斐瑞醫院的硬體設備不容小覷,建置各類最先進的醫療儀器,醫院電腦數據系統同步連接平板電腦及手機,讓醫生第一時間取得病人檢測結果,還能通過手機開出藥方。

位於七到十六樓間的斐瑞醫學中心設有189間診所,集合不同的專科領域,包含:心臟、腫瘤、骨科、腸胃、眼科、整形外科等,診所醫生並不隸屬於醫院,病患經過醫學中心內的診所診治後,醫生如認為有手術必要,即可共享斐瑞醫院內的手術設備及醫護人力。斐瑞醫院雖成立僅三年,卻已獲得多個獎項肯定:環球健康旅遊雜誌(Global Health and Travel)和市場調查公司Frost & Sullivan聯合主辦評選為亞太地區最佳新醫院獎,以及醫療產業之創新企業獎,斐瑞醫院未來發展十分值得期待與關注!

探究新加坡高端醫療如何能在全球脫穎而出,顯而易見的是完善且獨特醫療服務機構,既擁有與歐美國家相媲美的醫療監控及管理程序、高素質的醫護團隊,以及高效能的政府和企業;與高收費的歐美醫療系統不同,新加坡醫療收費更加合理,促成前往新加坡醫療旅遊人數逐年穩定增長,多數移民新加坡人士指出,先進的醫療體系也是他們移民新加坡的重要考量因素之一。

【作者:聯新國際醫療新加坡辦事處首席代表 羅家欣】