聯新電子報
即時動態
2016 SEP / 26 提升X-ray影像品質 1895年11月8日,德國科學家倫琴正在準備進行陰極射線實驗,他用黑色的厚紙將產生陰極射線的電極管包裹起來,通電時,發現除了電極管的微光外,一公尺外塗有鉑氰酸鋇的紙屏發出螢光,當倫琴把手伸到電極管和紙屏之間,令他驚訝的是,紙屏上竟然出現手骨的影像,他發現一種穿透性極強的未知射線,因此將它命名為X射線, 1901年56歲的倫琴因為這項偉大的發現,而獲得首屆諾貝爾物理獎。

在發現X光初期,人們不知X光的幅射會傷害人體,所以被廣泛使用甚至於濫用,就連一般的鞋店,也裝設X光機,讓客人可以看見自己的腳骨形狀。在眾多X光的應用中,最引人注意的是愛迪生與法國的居禮夫人。 發明家愛迪生在1896年就製造出X光透視螢光屏,並製造商業用的X光機出售給醫院,自此X射線便逐漸大量應用在醫療上。

改善各項檢查影像品質,吾人認為必須仰賴醫事放射師的教育養成與儀器工程人員的研發。醫事放射師在操作各項診斷或治療儀器的同時,除了協助病人正確的診斷或治療姿勢外,操作儀器必須使用正確的參數設定,因此各項基礎的醫學教育與儀器物理原理的知識必須扎實。針對儀器研發,目前市場上數位一般攝影檢查X光機,以及多切面電腦斷層檢查等等儀器的改良,確實大幅度提昇影像解析度與對比度。近年來原子能委員會大力推行可發生游離輻射設備的品質控管(QA),在放射診斷部門,目前有乳房攝影儀與電腦斷層檢查儀已導入年度與非年度品質控管,以電腦斷層為例,年度應實施之校驗項目包含:

(1)系統安全評估(System safety evaluation)
(2)檢查床與機架之對位 (Alignment of table to gantry)
(3)切片位置準確性(Slice positioning accuracy)
(4)切片厚度準確性(Slice thickness accuracy)
(5)高對比(空間)解析度 (High-contrast (spatial) resolution )
(6)低對比偵測度(Low contrast resolution)
(7)CT值準確性與線性度 (CT number accuracy and linearity)
(8)水假體影像評估 (Evaluation of water phantom image uniformity, noise, artifact, and CT number)
(9)劑量評估(Dosimetry)
(10)輻射寬度(Radiation width)
(11)擷像工作站評估 (Acquisition display devices evaluation),
以上各項校驗項目,同時制定相關施行細則與各項教驗項目的閥值,目的在維持正確的X光輸出量與質、射線穩定度以及儀器各項功能的正常運作,在檢查的過程中,不致因儀器因素而影響影像品質。

現行醫療方式,各項診斷影像日益重要,改善醫療影像的品質是一項持續性且重要的議題,由於影像好壞往往關係到疾病診斷準確性或治療效果。透過先進的科技,研發高解析度與快速的檢查儀器,醫事放射師在基礎醫學、儀器物理特性等相關知識的養成,配合政府研擬相關儀器設備的品質控管標準,並有效的實施,相信可以有效的改善各類檢查影像的品質,提供醫師更精確與快速的診斷影像,作為研判病情最可靠的資訊。

【文章來源:2016-09-26壢新醫院影像醫學中心】/【聯新電子報台灣第一百一十三期】