聯新電子報
醫管文章精選
2018 AUG / 31 聚焦特色醫療 越南河內醫衛發展潛力無窮 經過20年的經濟增長,越南現在被認為一個發展成功的故事。1980年發起的創新政治和經濟改革使越南在這個世界上從一個貧窮國家在世紀四分之一內成為中等收入國家。與此同時,醫療部門也在發展,整個越南的醫院,特別是河內的醫院一直在努力提高服務質量和專業知識以便滿足需求。「河內五大特殊醫院」是我們今天將共同了解的主題。


白梅醫院(Bachmai Hospital) 位於河內市、二征夫人郡。白梅醫院是一家特殊的綜合醫院,屬於衛生部下屬的醫院。成立於1911年至1945年期間,白梅醫院榮幸地在1954年12月和1960年三月兩次歡迎胡志明主席來訪。

如今,該醫院已成為全國第一家綜合性綜合醫院,擁有1900張病床,2個研究所,7個中心,22個臨床科室,7個亞臨床科室,9個功能室和1個醫學學校,是2000多名幹部的工作處所, 擁有一個由教授,醫生,技術員,高科技護理人員等豐厚經驗人員組成的團隊。

白梅醫院總是全國人民領先,值得信賴的檢查和治療場所。 2010年,該醫院檢查了差不多有720,000名患者,為近96,000例患者提供了住院治療。值得注意的是,與2000年相比,接受檢查和住院的患者數量增加了三倍,但死亡率從2000年的0.9%下降到2010年的0.48%。該醫院為越南的巨大成功做出了貢獻,將越南是世界上第一國家成功地控制SARS,H5N1,H1N1不在社區感染,同時控制了其他嚴重疾病。


103醫院(103 Military Hospital) 位於河內市,河東郡,馮興路,前身是103軍醫院,是越南國防部軍醫學院下屬的一流醫院。成立於1950年-1995年,該醫院擁有2000多人、7個辦公室機關、38個部門科室。

醫院有以下任務:臨床、亞臨床培訓醫學和藥學科的大學生和研究生。通過線路和區域向軍隊,政策受益者,醫療保險和人民提供醫療檢查和治療,為線路提供服務,隨時準備搶救流行病,災難和洪水,保證長沙群島南謁島醫療所。對一般醫學,特別是軍事醫學的發展需求進行科學研究。

醫院取得的精選成就:1992年6月,在越南103醫院第一次進行了人體腎移植手術。軍醫學院是2004年在越南首次成功進行人體肝移植。 2006年5月1號,該學院的醫生團隊成功地對豬進行了第一次心臟移植手術。 2010年6月17日,103軍醫學院的醫生跟當地專家和台灣專家配合成功給嚴重心力衰竭的患者進行心臟移植手術,心臟供體是腦死亡的患者。


108中央軍事醫院(108 Military Central Hospital),成立於1951年4月1日,位於越南河內市,二征夫人郡,陳興道街。越南國防部下屬的108中央軍事醫院是北部地區軍隊的終端醫院,為軍隊的高級幹部,黨和國家的高級官員以及其他人員進行檢查與治療。擁有規模4000人12個辦公室機關,07個研究所,中心,33個科室,醫療檢查和治療部們。

該醫院的任務:為以下患者提供體檢和治療:在職士兵,軍隊高級幹部,黨和國家高級官員; 軍隊醫療保險,其他醫療保險和服務科目。臨床醫學和藥學研究。研究生培訓:專業I,專業II,博士培訓專業如下:感染,骨科整形,面部 - 重建外科,麻醉 - 復甦,心血管,消化內科,神經內科, 呼吸內科,胸外科,皮膚病過敏,診斷。參與保護黨的高級官員的保健,與老撾,柬埔寨保持國際義務。

2017年3月27日,108中央軍事醫院成功完成了越南第一次肺移植手術,肺供體是腦死亡的患者。這是該國醫學的重要一步發展,為越南的移植行業開闢了新的一頁。


河內越法國際醫院(Hanoi French Hospital) 是河內和越南北部第一家國際綜合醫院,成立於2000年9月,位於河內市棟多郡。該醫院是私人醫院按照國際標準運作,由越南和外國醫生團隊組成,是一所擁有20個高質量醫療設施的多專業醫院,河內越法醫院滿足了一部分人口的需求,他們希望在越南能找到他們在國外尋找的醫療服務。

2003年,越法醫院是第一個在越南接受SARS病人的醫院。在SARS活動之後,該醫院的人員被法國政府授予“勇氣勳章”,越南政府授予“三等勞工獎章”。 2010年7月,該醫院被QUACERT授予質量管理體系認證ISO 9001:2008,為期3年。


Vinmec時代城市國際綜合醫院(Vinmec Times City International Hospital) 是位於河內市二征夫人郡明開[在越南各個省9家國際醫院組成的Vinmec系統,該醫院是領先的越南私營經濟集團-Vingroup投資和發展的醫療領域的品牌。 Vinmec取得了一定的成就,並成為高質量人員值得信賴和可靠的客戶服務地址。

在2018年6月5日,3年從第一次獲得越南第一個JCI證書算起 - Vinmec時代城市國際綜合醫院在被美國醫院質量鑑定組織JCI授予第二次認證。該獎勵重申了Vinmec 時代城市的國際質量和服務標準; 同時保證了Vinmec醫療系統在全球範圍內的聲望和地位。因此這家醫院被認為河內最昂貴的醫院。

以上是在越南河內信譽、品質良好的大型醫療院所。越南是東協十國中第六大經濟體,近年經濟成長穩定外,隨著國民所得成長、健康意識逐漸抬頭,促使醫療保健需求迅速增加,進而開始帶動醫療的相關建設發展。在越南政府醫療政策影響下,醫療器材及醫藥市場的成長速度在東協地區名列前茅,預期未來越南醫療健康產業商機潛力無窮。

【文章來源:聯新國際醫療越南聯絡處】/【聯新電子報台灣第一百三十六期】
相關連結