聯新電子報
優勢服務
2019 MAR / 29 個案管理專家齊聚成都傳授實戰秘訣 個案管理(Case Management)作為全病程管理服務模式的一個重要職能角色,是在個人醫療和人性化服務領域內的一個專業實踐。通過溝通和資源整合,多方協作共同完成患者的評估、計畫、診療協調、教育、資源管理和便利服務,管理複雜個案的社會、醫療、經濟和行為問題,來滿足個體全方位的健康需求,從而獲得一個高品質、高成本效益的結果。

為特定的專病患者提供高品質的醫療護理服務,協調多種醫療資源,減少其治療的片段化和重複性,降低就醫成本,提高診療品質,增強治療信心,增加治療的完整度,使患者治療受益最大化。個案管理體系的建立提升了醫療服務品質、降低照護成本,推動了醫聯體內雙向轉診、落實為患者提供全病程診療服務、促進分級診療效果,契合國家醫改政策。

2019年2月28日-3月2日,由聯新國際管理學院瀚華分院攜手海峽兩岸醫療個案管理師交流協會聯合舉辦的《個案管理師實戰特訓班》第二期課程在成都隆重開班。來自省內外約八十位學員齊聚一堂,為期三天的特訓中,學員們專心致志,全情投入的學習中,在分組實戰中積極演練,緊密協作。授課老師們更是金句迭出,精彩連連。

本次實戰特訓班邀請了海峽兩岸醫療個案管理交流協會的資深專家台灣聯新國際醫院院長室特別助理兼醫務部行政部長張玲華、護理部部長謝美慧、護理部護理長李佩佳、護理部護理長袁嘉妤,以及資深個案管理顧問劉瑤老師進行授課,內容涵蓋個案管理理論、系統評估、資源連結、案例分析以及全病程管理資訊化的應用實踐等。本次特訓課程除了內容豐富的授課環節更有小組案例演練、團隊分析報告、專家老師答疑輔導,為了讓學員們迅速掌握個案管理技能,本次特訓還設置了理論考試和分組個案報告比賽的環節。

聯新國際醫院張玲華老師分享台灣醫院個案管理經驗,李佩徍老師分享腦卒中個案管理實務,謝美惠老師講解醫院個案案例報告的撰寫,個案管理之品質指標檢測與管理,而精細化管理需要資訊化的配合,劉瑤老師為大家分享全病程管理資訊化應用實踐,個案管理線上線下如何整合互動為病患服務提升管理效率;授課專家老師們與參會學員就全病程管理、個案管理服務模式在兩岸開展的情況和實際工作中的問題進行了直接充分的溝通交流。

在個案報告比賽現場,各小組靈活運用所學知識點分別進行了個案報告,充分展現了其卓越的學習能力和團隊協作精神;在規定的時間內完成報告並解答其他組的提問;各小組案例展示精彩紛呈;他們都贏得了參會學員和台灣專家老師們的高度讚譽。

通過三天緊張高效大信息量的學習,學員對全病程管理服務模式及個案管理師職能與角色的定位有了更深層次的理解並掌握了一定落地轉化的實操方法。學習的結束也意味著新的起點開始,學員表示在今後的工作中,各醫院將結合實際情況,在糖尿病、腦中風、腎移植、腫瘤等專病方面開展個案管理,切實幫助醫院控制成本、提高病床周轉率,同時提升患者照護品質,達到社會滿意、政府滿意、醫院滿意的共贏效益。

【文章來源:聯新國際管理學院瀚華分院】
相關連結