聯新電子報
即時動態
2018 JUL / 31 海峽兩岸醫療個管交流協會成立展新局 個案管理照護模式是當前醫療院所重要的課題。由於DRG醫療服務給付制度實施,加上醫療成本高漲,為提供持續及完整照護,各國陸續開始採用個案管理制度,以統合醫療系統資源來管理高照護成本、高疾病複雜度個案。而全民健保更設計對於特定疾病照護加強給付,且隨著臨床徑路規劃、出院準備服務等制度實施,使管理式醫療照護型態越來越受到重視,個案管理愈趨重要。

臺灣醫療個案學會及海峽兩岸醫療個案管理師交流協會成立大會於2018年6月順利召開。蒙眾多醫療、護理、社工、復健、醫管公衛界前輩的關照與指引,才能圓滿完成兩會成立大會的進行,並選出理、監事人選,持續推動會務,進一步討論海峽兩岸醫療個案管理的發展與願景。

簡單整理臺灣各專科領域個案管理現況:除了精神醫學在藥癮、慢性精神病偏重個案管理式照護之外,安寧緩和、腫瘤醫學、出院準備相關領域亦將個案管理師列為團隊中的重要成員;再檢視衛生福利部對醫療給付改善及服務補助計畫中,預防醫學及特定疾病方面如:戒菸、氣喘、慢性腎病、慢性阻塞性肺病、中風、糖尿病、失智、肺結核、愛滋病等;以及針對周產期照護、老年專科、長期照護等特殊族群的照顧…。因應上述各種不同型態和專科領域,各醫療機構不約而同均選擇個案照護的模式,為個案提供最全面的照護管理。

有鑒於個案管理的發展需要,回頭檢視台灣醫療體系個案管理師的資格認定。目前認證模式多為相關之醫學會或機構各自設計訓練課程,個案管理師經由上課獲取積分,而後參加學會自行舉辦的考試來取得認證。而醫學會團體或醫療機構之間並沒有所謂訓練或認證標準,使得學員受訓後品質或有參差、良莠不齊,授課或考試內容亦往往未能全面性評估個案管理師所需各項跨領域專業能力。事實上,這也是目前台灣醫療個案管理在不同的專業引領之下,執業能力著眼重點顯然不同的現況。

以臨床實務操作面來說,個案管理應是跨團隊的專業訓練,由醫療、護理、復健、社工、醫管等相關團隊共同參與,來有效提升個案管理師應具備能力。更應該藉由全面性的學會統籌推廣,減少現今多頭馬車,各自分歧的情形,並著手兩岸特殊華人照護文化經驗整合,進而將研究及學術討論成果放眼國際。故而本會發起人於2017年11月進行學會的發想與申請,並順利取得內政部復函同意籌組工作。期望藉由學會進行認證及執業能力的提升,將醫療個案管理訓練及認證規劃完備,促進個案管理師專業能力及自我成長。更能藉由協會進行兩岸交流及經驗交換,推廣兩岸醫療個案管理知識與技術,分享各醫療專業領域之個案管理實務經驗,相互交流。且能培訓兩岸醫療個案管理專業人才,提升兩岸醫療個案管理工作者之執業環境,進而辦理醫療個案管理相關事務之國際合作交流事務。

醫療個案管理師職業內容的深化並非一蹴可幾,專業證照及兩岸交流之發展仍需戮力推動,期望臺灣醫療個案學會及海峽兩岸醫療個案管理師交流協會的成立,能凝聚更多力量,讓諸多醫療領域先進提供智慧與實務意見,共同使醫療個案管理更趨完備,嘉惠病患。

臺灣醫療個案學會
海峽兩岸醫療個案管理師交流協會
聯絡方式:e-mail:TMMA4941234@gmail.com 、CSCMA8701@gmail.com