聯新電子報
醫管風向球
2019 MAR / 29 從美國運動醫療發展,看聯新深耕運動醫學的成就 美國運動醫學組織的建立以及運動醫學成為獨立的亞專科也是近20多年的事情。1954年,美國運動醫學學院(ACSM)成立是第一次把體育教育工作者、大學科學研究人員和醫生聚集在一起互動,以此推動學習和理解體力消耗對人體的影響。1972年,美國骨外科醫生協會宣導成立運動醫學委員會進兒成為美國骨科運動醫學會。1992年美國急診委員會(ABEM)、美國兒科委員會,美國家庭醫療委員會和美國內科醫學委員會向美國醫學專業委員會(ABMS)提出申請,提供運動醫學亞專科的認證並獲得批准。到目前為止,美國醫學研究生課程認證委員有140多個專科培訓項目。

美國運動醫學專科醫生培養通常是學生在4年大學學業完成後進入醫學院開始,醫學院結束以後,在做住院醫生期間可以選擇手術和非手術領域,在此之後,再進行一年運動醫學專科培訓。在美國,運動醫學是一個總括性術語,代表了醫學和體育以及基礎科學(如生理學,化學和物理學)學科的廣泛專業。在臨床醫學中,初級保健或兒科的醫生可以成為各級競爭團隊(校際,校際,專業和業餘體育)的團隊醫生。運動醫學團隊的其他成員通常包括整形外科醫生,認證的運動訓練師,物理治療師或運動療法師,以及力量和協調(strength-and-conditioning)的專家。其他專業人士,例如運動營養學,運動心理學,運動生理學,足病學,運動視覺,運動牙科和脊椎按摩治療等領域的專業人士,也是運動醫學中的顧問。傳統上,運動醫學也通常被認為與骨科醫學有關,但在治療和預防運動中發生的傷害方面,心臟病學,精神病學,婦科學和眼科學的其他醫學專業也可以在綜合運動中發揮重要作用。聯新醫院運動醫學中心的發展和美國運動醫學發展方向有很多相似之處。

聯新運動醫學中心(下簡稱「聯新運醫」)是在創業院長暨總執行長張煥禎院長的帶領和指導下於2010年成立的。這是全台灣第一個整合性、全方位的運動醫學中心,擁有最多的國家隊醫,同時照顧Lamigo職棒隊(自2012年起五度奪得職棒冠軍)和SBL璞園籃球隊(亦2012年起五度奪得職棒冠軍)兩家職業球隊的專業團隊。張院長介紹,經過12年的發展,「聯新運醫」從醫護專業團隊的實踐上打破了過去民眾把運動醫學侷限在單一骨科或是運動防護的傳統觀念,「聯新運醫」綜合了多元科別的專科醫師,包括家庭醫學科、神經外科、神經內科、複健科、骨科、中醫科、運動醫學科專業醫師群,以及國際級運動教授、運動傷害防護師、物理治療師、運動心理訓練師與營養師。「聯新運醫」團隊的努力和貢獻讓運動醫學在台灣成為主流科系,讓更多的醫師有機會踏入到運動醫學領域。

2019年3月20日,喜逢聯新國際醫院和LA NEW 集團(是職棒球隊Lamigo桃猿隊的母公司)策略聯盟簽約會隆重召開之際,「聯新運醫」是一個具有創新精神、不斷進取、幫助提高、擴大和改變台灣運動醫學行業的業界領袖。「聯新運醫」在發展方向上和美國目前運動醫學的方向很接近,體現了聯新運動醫學的國際化程度。

在國際交流方面,在張院長「沒有圍牆的醫院」的理念下,「聯新運醫」積極參與國際交流活動。 2016年,國際運動醫學總會在台召開首次執委會時,把「聯新運醫」作為唯一指定參訪的運動醫學中心,全球頂級的運動醫學專家、團體領袖及翹楚都到「聯新運醫」參觀,「聯新運醫」成為台灣運動醫學的傑出典範。

「聯新運醫」的傑出成就是和聯新醫院的發展歷史和國際視野緊密連在一起的。美國的醫療水準一直是國際領先的,目前的國際醫療主要集中吸引、來自其他國家的自費高端客戶到美國治療以及對發展中國家的醫生提供第二診療意見,把醫療服務作為服務出口的一部分。由於美國大部分是私立醫療,加上美國沒有全民保險制度,醫療費用對於沒有保險的美國人或者非法移民,費用極高,很多人都需要援助才能看得起病,每年醫院都有財務缺口需要補。

聯新國際醫療很有自己的特色,在國際援助上比美國一般醫院做得還好。聯新國際醫院資深副院長暨聯新尼泊爾期望醫療中心院長許詩典介紹,聯新國際醫院走出華人區,到尼泊爾進行義診,成為台灣第一家民間力量到非友邦國家建設海外醫療機構的醫院,帶領台灣人和台灣資源到尼泊爾窮困地區。相較美國一般醫院是較少堅持對他國的義診。有興趣參與國際援助的醫生或醫學生個人是需要拿自己的時間和資源,加入其他國際非營利組織(INGO)進行。所以,聯新醫國際院對尼泊爾所做的醫療援助貢獻是非常寶貴的。

2019年3月,我有幸受邀從美國德州休斯頓到桃園訪問聯新國際醫院,此行「聯新運醫」取得的傑出成就以及聯新的國際援助醫療發展給我留下極深刻的印象。

【作者:聯新國際醫療美國辦事處首席代表 吳薇博士】
相關連結
聯新國際醫院 http://www.landseedhospital.com.tw/lishin/index_citi.php
聯新運動醫學中心 http://www.landseedhospital.com.tw/lishin/special/sports/