聯新電子報
醫管文章精選
2018 APR / 26 填補長照人力缺口 日本積極推展機器人照護模式 日本一直以來引領世界機器人製造技術,隨著日本超過四分之一的人口年過65歲,成為OECD成員國中比例最高的國度,近年來許多公司開始發掘機器人在醫療和長期照護領域的應用。同時,日本的護理人員也非常短缺,這也給機器人在醫療照護領域的應用帶來機會。

據日本政府統計目前日本大約有5000家養老院使用了機器人護理老人,在2015到2020年之間,醫療機器人市場將增長兩倍多,達到543億日元,但這一水準仍遠低於工業和服務機器人市場。其中一大原因是昂貴的價格,很少有人能買得起自己的機器人。私營公司部分依靠政府補貼來發展養老機器人,他們的主要客戶是有政府補助的養老院。比如日本著名康復機器人公司Cyberdyne生產的設備十分昂貴,目前約有500個醫療康復機構已使用該公司研發的機器人HAL。但它的創始人山海教授對市場前景並不擔心。他說:“史蒂夫·約伯斯發明個人電腦的時候並沒有市場。”去年AIG等私營醫療保險公司對該公司產品價格進行補貼。

那日本的機器人是如何照顧老人的呢?

目前日本的醫療機器人大都用於幫助護工抬起、移動和監控養老院的住院老人。Panasonic公司製造的一張床可分成兩半,其中一半可轉換成輪椅。Cyberdyne公司製作的腰部輔助套服會對佩戴者身上的生物電信號會做出反應,可在護工彎腰或做抬起動作時提供支撐和幫助。當病人身體移至床邊並有掉下的危險時,床上方的感測器會向工作人員發出警報。在一些家庭中,病人身上佩戴的排泄感測器可監測腸道蠕動,預測病人何時需要如廁。

能跟人溝通並提供陪伴的機器人在日本的家庭中也越來越受歡迎。日本製造商Intelligent System製造的Paro小型格陵蘭海豹能對觸摸和聲音做出反應,當病人撫摸它或跟它交談時,它能夠轉頭與病人親密互動。Sony公司的Aibo已成為老年人的又一個寵物。軟銀開發的Pepper這款多功能機器人也應用很多。在養老院裡,它與病人談話,並在晚間監控走廊過道內的活動,它還能監控跑步鍛煉課上的情況。

雖然機器人要取代護工,技術上還有很長的路要走,但許多養老院的居民相比護工,更喜歡機器人。最近的一項全國性調查發現,使用機器人能激勵超過三分之一的養老院老人變得更加積極和自主。最先擁抱機器人技術的人可能是這些處於生命後期的人。

【文章來源:聯新國際醫療東京辦事處】/【聯新電子報台灣第一百三十二期】