聯新電子報
大陸醫管風向球
2018 OCT / 11 共享市場巨大 大陸興起共享護士風 共享護士是共享經濟涉及的領域正在不斷擴大發展的產物,以“互聯網+”的護士線上接單、線下服務模式為主,為患者提供便捷的醫療服務;共用護士模式在一定程度上緩解了“看病難”“護理難”等問題。

根據大陸國務院公布的《“十三五”國家老齡事業發展和養老體係建設規劃》,預計到2020年,獨居和空巢老人將增加到1.18億人左右。當這些老人生病了,家中無人照料時,一個人承受著病痛到醫院挂號就診,確實困難。“共享護士”的出現,讓他們足不出戶就能享受到和在醫院一樣的護理服務,不僅一定程度上滿足了老人的健康需求,還減輕了子女的護理壓力。

據統計,大陸目前以“護士上門”為定位的醫療應用軟體有近20個,例如:金牌護士...等。通過手機APP下單,會有專業護理人員上門打針點滴輸液、靜脈抽血等多項服務,因為有手機APP補貼,患者只需要支付少許費用就能享受這些服務。

對于“共享護士”的發展,大陸國家衛生健康委員會醫政醫管局副局長焦雅輝回應稱,“共享護士”是公眾比較通俗的叫法,應該規范地稱為“互聯網+護理”服務,社會上對“互聯網+護理”服務有實際需求。“第一,我們在北京、天津、廣東開展了護士區域注冊的試點;第二,在全國建立了醫療機構醫師和護士的電子化注冊係統,護士注冊更加方便,而且接入了國家政府網站,百姓可以查詢實時了解護理人員的資質;第三,全國很多省份出臺了政策,允許建立家庭病床,將其視為合法的醫療行為。”

http://big5.huaxia.com/hxjk/jkbb/2018/07/5810175.html
相關連結
新華網 http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.xinhuanet.com/politics/2018-07/09/c_1123099228.htm