聯新電子報
前線追擊
2019 APR / 30 只要多付出一點,世界就不一樣! 尼泊爾,在喜馬拉雅山麓的小國,有人說,這裡是最靠進天堂的地方。然而,在尼泊爾,醫療資源患寡也患不均,奇旺區喬哥地距離首都加德滿都160幾公里,要6個小時的車程,這裡多數居民沒有能力前往首都,醫療在這裡是奢侈的期望。

聯新團隊在2007年開始到喬哥地進行義診,可是義診只能救急,當地居民殷殷期盼可以天天有醫生。2011年,財團法人聯新文教基金會聯手交通大學建築所龔書章老師開展尼泊爾從義診到義築計畫,帶著喬哥地居民,親自動手,一磚一瓦蓋起台灣第一家完全以民間力量在尼泊爾建設的醫療機構,把技術留在當地,一方面培育在地年輕人,另一方面透過參與,讓居民對這個醫療中心有感情、有認同;誠如龔老師所說的:「建築和設計不是個人的事,而是社會的事,重建心靈比空間更重要。」所言即是,醫療也不只是個人的事,義診義築走來不易,重健身心靈比治癒疾病更重要。

這幾年漸漸領悟,有意義的人生需要不凡的廣度與深度,廣度是要積極的挑戰各種不同經歷,體驗愈多、人生愈寬廣;而深度則靠持續帶給他人的正向影響,能幫助更多人、就能活的更深入。在日復一日繁忙的醫院看診及行政工作事務,一趟尼泊爾之行,足以迎來生命的另一重層次,我在尼泊爾奇旺區,書寫心中感觸,紀錄義診點滴…

◎若非親自來一趟,真的不知道聯新團隊已經走到這麼遠了。

◎這是個國民年所得僅七百多美金、連供電都不穩、與台灣又無邦交的國家。然而醫院竟然能夠在這裡建立據點,並持續提供醫療服務,難度真不是普通的高!

◎聯新尼泊爾期望醫療中心成立十多年,已從台灣出團義診,到與當地衛生所結合,深入社區,甚至安排醫護人員來台灣受訓…,如今駐守的當地醫護人力已能熟練地替產婦接生,上週義診團還沒地達,醫療中心又接生了一個小女孩。
歷史性時刻:2018年12月7日從尼泊爾傳來的好消息!聯新尼泊爾期望醫療中心接生第一個Baby 誕生囉!母子均安,母親在醫療中心接受到充分的產後護理知識。

◎也因著聯新在尼泊爾奇旺區的長期付出,尼泊爾衛生主管單位派了七個學生來醫療中心實習,將來這些人會被分發到其他衛生所,為尼泊爾的公衛與醫療繼續貢獻。

◎醫療打好基礎之後,焦點轉移至下一代的照顧。由於觀察到附近學校的小學生營養狀況不佳,下一步,我們打算協助他們建立營養午餐的制度,初期要出錢蓋廚房,長期則要幫校方建立籌措食材的能力,讓營養午餐可以自給自足,不用依靠援助。

◎大家都聽過「給他魚吃不如給他釣竿」,而聯新除了給釣竿,還計畫教會他們技巧,最終是讓他們自己能釣到魚。(特別感謝外交部補助培訓尼泊爾婦產識能及國際扶輪D3501職業培訓計畫。)

◎在台灣再怎麼努力,不過就是多救幾個人罷了;但是在這裡,只要肯多付出一點,世界就不一樣!

【作者:聯新國際醫院助理副院長 陳子安醫師】
相關連結
聯新尼泊爾期望醫療中心國際志工招募 https://goo.gl/pVkp6h
聯新尼泊爾期望醫療中心 http://www.landseedhealthcare.org.tw/