聯新電子報
醫管文章精選
2017 SEP / 28 淺談美國新聞與世界報導 2017~2018美國最佳醫院排名 「美國新聞與世界報導」是全美著名的各種專業排名集團, 今年8月8日在醫院排名榜上公佈了美國2017~2018 的最佳醫院排行榜。在過去28年的排名和評鑑中, 這次比較了全美4658家醫療中心及25個專科, 手術治療,和醫院各種醫療條件。排名並不分公立或私立醫院, 每家醫院通過許多不同的指標進行分析。該中心今年使用了不同於前幾年的評鑑系統評估, 更新包括:

1. 更多數據(More data)使用五年醫療保險數據而非以前的三年;
2. 最佳區域醫院(Best Regional Hospitals) 收集更多醫院在手術治療及護理相關情況數據;
3. 病人社會經濟狀況及病患轉診(Socioeconomic status an transfer patients) 醫院對於不同收入水平, 年齡和健康狀況病患的治療, 該中心改善了以往評估方法, 避免懲罰醫院因治療低收入病患或接受其他醫院轉送高危險病患;
4. 病人數量(Volume) 病患人數一直是重要的評審指標, 今年中心更精確改善如何衡量醫院病患人數, 以提高醫院相互之間的可比性。

評鑑總共可以分為以下四大類:

1. 病患生存率(Survival, 占37.5%), 比較入院30天內住院患者死亡數量和重疾住院患者人數。
2. 病人安全(Patient Safety, 占5%), 評估醫院中醫療疏忽及醫療事故之事件。
3. 與護理相關指標(Other care-related indicators,占30%), 評估護理人員數量, 病患數量, 臨床技術, 及與護理技術質量相關措施
4. 專家推薦 (Expert opinion, 占27.5%), 今年從全美排名前16名醫院的専科醫生中, 由他們以自己的親身體驗中,不考慮地區及費用情形下, 評選出五家他們認為對於病患及特別患有疑難重症病人能夠提供最佳服務的醫療機構。共有1600名國家認證的醫師參與了這次調查。

梅奧診所(Mayo Clinic)位於羅切斯特(Rochester)及明尼蘇達(Minnesota)二地之診所, 連續二年獲得最佳醫院榮譽榜(Honor Roll)第一名, 而且梅奧診所位於克利芙蘭(Cleveland Clinic)之診所排名第二。這次梅奧診所是在八項専科領域中取得了榮譽榜最高排名, 這樣就不難得知為什麼梅奧可以拔得頭籌的主要原因。第三名則是由去年第四名的約翰霍普金斯(Johns Hopkins Hospital) 奪得。在專業排名中德州的安德森癌症中心(MD Anderson) 在癌症中排名第一, 而克利芙蘭診所(Cleveland Clinic)是心臓外科和外科心臓手術第一。又如眾人所熟知的麻省總醫院(MGH)排名則是滑落至第四名, 而其附屬的布來翰婦女醫院(BWH)今年也跌出了排行榜。這個榮譽榜是由20個最佳醫院中,以提供的特殊治療特色及多個傑出醫療護理領域而排出的。(見下排行榜附表1,2)

今年美國共有152家醫院, 至少在某個專科評審中是排名第一, 美國新聞與世界報導也根據了他們在各卅及地區, 經由調查當地居民在附近就醫醫院的醫療評鑑中還認可了535家最佳地區醫院。這份詳細報導幾乎涵蓋了美國每個社區的每個醫院, 提供了極其豐富的資訊數據, 使病患及家屬可以利用這些報導數據, 完善的協助他們在靠近自己住家附近, 做出選擇最佳接受手術及醫療護理的醫院。

筆者認為, 這份報導的確是達到協助美國人民在患病後能夠找最好的醫療保障; 而對醫院品質評鑑方面, 不斷地更新方式及收集最客觀公正的數據, 來評估醫療機構是否以病患全人照護為優先, 用具體詳細數據做出的詳細報導。這様可以激勵醫院彼此之間, 不只是因為過去享有盛名而一成不變, 造成醫護在專業領域上的不足; 也不㑹因為是新興的醫院, 醫護人員努力求新求變,長期給予病患優良的照護, 而永遠無法得到肯定榜上有名。筆者所在美國休士頓地區,就有很大的醫療中心, 如貝勒醫學院(Baylor College of Medicine), 安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center), 德州兒童醫院(Texas Children Hospital)等等, 附近還有許多大型醫院系統的醫療護理品質也是非常先進的, 各個不同的醫療機構都在彼此激勵下努力於提供最完善的全人照護醫療品質。筆者也相信這份報導, 對於不只是對全美而甚至全球病患或者是病患家屬, 都是一份很有幫助的搜索引擎及研究工具, 加上和家庭醫生針對自己的病況彼此討論交流, 就一定能找到最好的醫療服務機構。

【文章來源:聯新國際醫療美國辦事處】/【聯新電子報台灣第一百二十五期】