聯新電子報
大陸醫管風向球
2018 FEB / 27 大陸改善醫療服務行動計畫進展成效 2018至2020年,大陸衛生計生委繼續實施第二個三年的改善醫療服務行動計畫,把行之有效、廣泛適用的措施固化成為醫院工作制度,以互聯網等資訊技術破解看病就醫難題,創新推進醫療便民惠民服務,持續增強人民群眾獲得感。力爭通過三年努力,使診療更加安全、就診更加便利、溝通更加有效、體驗更加舒適,推動醫療服務高品質發展,基層醫療服務品質明顯提升,人民群眾看病就醫獲得感進一步增強。

一方面,建立健全五項工作制度,形成長效工作機制。在總結過去三年改善醫療服務行動計畫經驗成效的基礎上,鞏固形成預約診療制度、遠端醫療制度、臨床路徑管理制度、檢查檢驗結果互認制度、醫務社工和志願者制度等五項醫院工作制度,進一步將過去三年行之有效的做法固化下來,在醫療機構廣泛推開。

另一方面,創新醫療服務模式,推動醫療服務高品質發展。充分運用新理念、新技術提高醫療服務品質,在十個方面創新開展醫療服務。

一、以病人為中心,推廣多學科診療模式。

二、以危急重症為重點,創新急診急救服務,在地級市和縣的區域內,符合條件的醫療機構建立胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心和危重兒童救治中心。

三、以醫聯體為載體,提供連續醫療服務,形成患者有序流動、醫療資源按需調配、醫療服務一體化的分級診療格局。

四、以日間服務為切入點,完善工作制度和工作流程,推進實現急慢分治。

五、以“互聯網+”為手段,圍繞患者醫療服務需求,建設智慧醫院。

六、以“一卡通”為目標,實現就診資訊互聯互通。

七、以社會新需求為導向,延伸提供優質護理服務。

八、以簽約服務為依託,拓展藥學服務新領域。

九、以人文服務為媒介,構建和諧醫患關係。

十、以後勤服務為突破,全面提升患者滿意度。

【文章來源:大陸衛計委】/【聯新電子報台灣第一百三十期】