聯新電子報
優勢服務
2016 NOV / 28 打造南桃園失智症照護網絡 根據2015年8月國際失智症協會(ADI)發佈全球失智症報2015年全球失智症人口為4,680萬人,到了2050年人數將高達1億3150萬人。估計2015年花費在失智症的照護成本為8,180億美元,到了2018年將突破1兆美元。

而依衛生福利部(民國100年)委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,以及內政部2015年12月人口統計資料估算:台灣65歲以上老人共2,938,579人(佔總人口的12.51%),其中輕微認知障礙(MCI)有545,981人,佔18.58%;失智症人口有237,652 人,佔8.09% (其中包括極輕度失智症95,987人,佔3.27%,輕度以上失智症有141,665人,佔4.82%)。也就是說65歲以上的老人中,每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人中,則每5人即有1位失智者。

綜觀國內外的文獻,失智症照顧是整合性的工作,因為病程發展,必須提供各種不同服務模式,才能滿足個案需要,照顧上也分為健康照顧到社會照顧,其橢圓形代表著主要提供的服務。另外,在照顧安置上逐漸從家中到機構,在照顧連續體中,各階段所提供的服務有重疊的部分是無法清楚區分。因此,在失智症的照顧服務模式,應考量失智個案與家庭照顧者的需求與資源,來介入不同的照顧服務模式。

目前台灣正在積極建置完善的失智症照護資源,包含有:1.失智照護諮詢(含心理諮商、法律諮詢)、2.失智症特別門診-記憶門診、3.家屬教育訓練、4.家屬支持團體、5.社區失智症據點、6.失智者日間照護中心、7.失智者養護機構、8.失智症居家服務、9.瑞智互助家庭、10.居家護理、11.失智者復健服務、12.預防走失系統等等相關服務,讓家屬與個案可以安心又完善的照顧家人。

為了減緩失智症的退化,聯新國際醫療銀髮社照事業團隊結合聯新文教基金會,成立了瑞智學堂,入學的學員都是輕度失智症或者疑似失智症患者,讓社區中的長者可以在地老化。瑞智學堂開課有頭腦體操班、薪火相傳班、藝術創作班、音樂班、園藝班和運動班等等相關課程。各個課程設計有其規劃緣由及概念,分別簡述如下:

(1)頭腦體操班:「多動腦,少退化」,讓長者永遠保持探索與學習的心,運用認知訓練的過程中,延緩失智病友認知功能退化的速度,透過設計有趣及生活化的認知活動,促進病友運用所保有之能力,發揮最大之生活功能,讓失智病友接納並調適疾病引起的認知障礙、增進參與生活的主動性,並在團體互動中建立正向的人際關係。

(2)薪火相傳班:利用懷舊物品讓長者那些過往的生活智慧,回憶中寶貴的生命故事,重溫美好時光。薪火相傳中藉著引導物帶領成員回憶過往點滴,運用團體過程鼓勵及支持成員人際互動、促進語言表達,令他們喜歡並享受這過程,並藉此重拾自我認同、提升生命的意義,進一步延緩功能的退化。

(3)藝術創作班:藝術是美感經驗的展現,請長者在創作中享受生活樂趣,在創作中再現生命的風景!藉由適當的藝術活動設計及媒材,幫助成員運用感官及認知功能,將感受透過藝術品的形式展現。成員經由藝術創作的過程中抒發想法、表達情感,也包含其對生活經驗的回顧、重整與傳承;同時經由彼此間相互的分享與交流,增進人際互動與言語表達,並得到創作的喜悅及成就感。

(4)音樂班:輕鬆的律動與多采的樂音唱和,感受自在與放鬆的氛圍,一起在音符裡愉快地舞動吧!運用肢體律動、歌詞創作、樂器演奏等音樂活動增加聽、視、觸、動等感官刺激。經由音樂的引導可增進長者愉悅的情緒,而音樂活動的介入可使長者展現潛能、增加表達之內容、以及提升長者的自我評價,進一步延緩功能的退化。

(5)園藝班:藉由實際接觸花草和運用園藝材料,接觸自然環境而紓解壓力與復健心靈等園藝活動增加聽、視、觸、味等感官刺激。經由花草當作媒介可增進長者愉悅的情緒,而花草活動的介入可使長者展現潛能、增加感官刺激與肢體運動,進一步延緩功能的退化。

(6)運動班:運用簡單的肢體活動與器具,讓長者保持規律且持續性的運動減緩肢體退化,也可讓長者間互相協助與幫忙,增加長者參與社區活動與人際互動,活動中加入音樂增加長者的律動,減緩長者心情焦慮。

結合社會資源,讓長者們多參與為失智症辦理的團體活動,可幫助長者活化身體與大腦功能,也增加較多的社會參與機會,以維持長者正常的人際關係與生活功能,讓照顧者家屬也能快樂的照顧。

並進一步結合聯新國際醫療壢新醫院自2013年起陸續辦理失智症照護相關服務如下:
(1)失智症篩檢:社區健康篩檢、樂智學堂、社區老人關懷據點逐步實施。
(2)樂智學堂:已開辦藝術創作班、音樂班、園藝班、運動班、懷舊班、客家歌謠班,目前已辦理11班,參加學員有1,523人次。
(3)2014年在中壢松鶴會館成立壢新樂智長照社區服務據點,提供輕中度失智症長輩相關樂智與健康促進課程。
(4)失智症家屬照顧技能培訓暨支持團體:已於桃園市大溪區、新屋區、復興區、中壢區、桃園區等區開辦五班。

秉持疼愛銀髮、推動在地老化的精神,未來持續辦理推動失智症照護相關服務,我們更規劃成立瑞智互助家庭,讓失智症長者可以在一個空間裡彼此互相交流,找到興趣相同長者一起互動,也提供家庭的照顧者彼此互助照顧長者,讓主要照顧者有喘息紓壓的空間。

另也積極尋覓合適地點,成立日間照護中心,提供家屬放心上班,但失智症長者仍可享受家庭溫暖的照護模式。失智海嘯正在追擊,迫使台灣必須積極面對問題,聯新國際醫療銀髮社照事業團隊期許為南桃園地區失智長輩打造完整的照護網絡及服務,發展適合台灣本土的照護模式,才能建立對每個人都友善的社會。

【文章來源:聯新國際醫療集團銀髮社照事業體】/【聯新電子報台灣第一百一十五期】