聯新電子報
台灣醫衛政策
2018 JUL / 02 就醫資訊輕鬆查 健康存摺手機快速認證 民眾使用健康存摺更簡便了!為方便民眾使用健康存摺,掌握自己的健康情況,健保署在健康存摺除採用既有的自然人憑證、註冊後之健保卡外,即日起新增「手機快速認證」方式,民眾只需在智慧型手機下載「全民健保行動快易通APP」,就可使用健康存摺查詢「個人健康資料」,不再需要讀卡機及安裝電腦元件了。

健保署表示,民眾使用「健保快易通APP」中選點健康存摺,即會出現兩種認證方式,新的選項是「行動電話認證」,凡是本國人使用本人申請之月租型手機門號及個人行動網路(3G/4G)的個人用戶,都可經由輸入手機號碼、身分證號(英文不分大小寫)、圖形驗證碼,再輸入健保卡號後4碼及設定密碼等步驟,即可完成健保卡註冊以及行動裝置綁定。這項新的操作功能,日前已完成「健保快易通APP」安卓(Android)版及蘋果(iOS)的系統開發及功能測試,即日起上架。

健保署表示,健康存摺可進一步查詢個人最近3年的「門診」、「住診」、「牙科」、「中醫」、「用藥資料」、「檢驗(查)結果資料」、「影像或病理檢驗(查)報告資料」、「出院病歷摘要」、近2次的「成人預防保健結果」及2005年迄今「器捐或安寧緩和醫療意願」與「預防接種」等多項資料,協助民眾輕鬆掌握自我健康大小事外,在就醫時讓醫師掌握個人健康狀況,提供精準醫療。

此外,健康存摺也有諸多「貼心叮嚀」的功能,提供各項就醫、洗牙、四癌篩檢、預防保健及慢性病連續處方箋領藥服務之提醒,並可自行記錄血壓、血糖及自費預防接種等資料,打造個人專屬健康資料庫,有助於提升民眾自我照顧的能力。

李伯璋署長表示,不論是健保快易通App或健康存摺可經由手機快速認證,有如打通任督二脈,讓民眾使用健康存摺會更加簡便,幫助民眾自我健康管理。該署正積極規劃導入自費健康檢查資料、醫療檢查影像資料、癌症篩檢資料結果等,讓個人專屬健康資料庫更加完整,也呼籲大家隨時透過健康存摺來關心自己及家中長輩的健康!

註:透過手機快速認證方式,僅限本國籍人士使用本人申請之月租型手機門號及個人行動網路(3G/4G)之用戶;若是預付卡或企業租用(公務)門號則無此服務。

【文章來源:衛生福利部中央健保署】/【聯新電子報台灣第一百三十四期】