聯新電子報
大陸醫管風向球
2017 APR / 24 建立分級診療制度需要形成四種共識 分級診療制度的建立,既是完善基本醫療衛生制度的必然要求,也是優化醫療資源配置、提高衛生系統績效、促進合理有序就醫的治本之策。

安徽醫科大學衛生政策研究中心副主任、副教授趙林海指出,分級診療制度的建設要取得預期的成效,除了要三醫聯動以外,還需要不同參與主體對制度達成共識,以形成願意改革、參與改革、堅持改革的局面。

一是讓廣大居民對分級診療的服務一致性形成共識。
調查發現,廣大普通百姓對分級診療制度的認知程度有待加強,部分居民認為是限制了就診自由,也有的認為基層首診就是低級首診。非理性的就醫理念加上自願就醫的原則讓很多人無論病種、病情如何都對大醫院、大專家趨之若鶩。

因此,如何在自願就診的基礎上加強對需方(廣大群眾)的宣傳、教育,樹立正確的健康觀,理解自己在健康中的責任並形成理性的接診路徑是當前亟待解決的問題。

要讓廣大人民群眾認識並真正體會到常見病、慢性病的治療在基層醫療機構就診品質與大醫院沒有差異、更方便可及並且能得到更個性化的人文關懷,引導群眾提高對基層醫療衛生機構和分級診療的認知度和認可度。

當然,要做到讓百姓能夠認識並接受這種理念,必須在醫療服務品質的一致性上下功夫,如在鄉鎮衛生院和村衛生室做到以糖尿病、高血壓等慢性病為突破口的統一診療規範流程,讓百姓感覺到無論在哪裡看病,得到的都是無差異的規範服務。

二是讓醫療機構對分級診療的醫療規律性形成共識。
「醫院捨得放,基層醫療機構接得住」是分級診療制度能夠有效實施的關鍵。為了做到這一點,必須嚴格功能定位。

城市三級醫院主要提供急危重症和疑難複雜疾病的診療服務。城市二級醫院主要接收三級醫院轉診的急性病恢復期患者、術後恢復期患者及危重症穩定期患者。縣級醫院主要提供縣域內常見病、多發病診療,以及急危重症患者搶救和疑難複雜疾病向上轉診服務。基層醫療衛生機構和康復醫院、護理院等(以下統稱慢性病醫療機構)為診斷明確、病情穩定的慢性病患者、康復期患者、老年病患者、晚期腫瘤患者等提供治療、康復、護理服務。

在分級診療制度建設過程中,醫院的管理者對分級診療制度建立的認知水準是該項制度能否成功落地實施的關鍵。

分級診療制度是順應疾病譜的改變、優化醫療資源的配置的必然要求,如果讓各級醫療機構的管理者理解這種趨勢、接受這種趨勢並因此能夠對醫療機構未來發展戰略及時調整,形成縱橫聯合、合理分工、各有專長、錯位發展的局面,將會有力推動分級診療制度的落地實施。

三是讓醫保部門對分級診療的控費有效性形成共識。
分級診療制度的建立將有效發揮各類醫療保險對醫療服務供需雙方的引導作用和對醫療費用的控制作用。實行分級診療措施,在基層就診,利用醫保支付的差異化支付政策可以極大降低患者負擔,控制醫療費用增長。

除此以外,可以在分級診療制度建設中探索醫療、預防融合。如安徽省將基本公共衛生服務專案資金與新農合醫保資金“打捆”委託醫共體統一管理,組織醫共體內醫療機構和疾控機構合作,醫防聯動、醫保激勵,降低住院率,結餘醫保資金由醫共體和公共衛生機構共同分享,形成醫、防「同向激勵」機制。

實現醫保制度從「醫療保險」向「健康保險」轉型;使縣域醫療機構實現從「治病掙錢」的運行機制,向「防病省錢」、維護居民健康轉變,從而最終達到醫療費用的長期有效下降。

四是讓政府部門對分級診療的見效長期性形成共識。
分級診療工作涉及面廣,具有長期性和複雜性。我國各地經濟、文化、風俗習慣差異顯著。這其中,分級診療工作考核中硬體建設基本都能在短期達標。但軟體建設,如基層醫療服務能力、廣大居民對理性診療的認知水準、基層醫療機構人事薪酬制度改革等都需要有一個過程。

因此,在對實現效果進行評估時,不僅要關注各地考核標準的達成率,更要關注百姓在這項制度中的實際接受度和獲得感。如在資訊化建設過程中,不光要看硬體建設投入是否到位,還要看資訊是否能無縫對接聯通。家庭醫生簽約,不光要看簽約率,更要看簽約後服務提供度和百姓認可度。

這些都需要一定的時間來不斷完善,只有讓百姓認可接受,分級診療制度建設才不會做成夾生飯,不會走回頭路,才會真正形成良性迴圈。

【文章來源:2017-03-16中國政府網、安徽醫科大學衛生政策研究中心副主任、副教授趙林海】/【封面圖片來源:新華社發、徐駿作】/【聯新電子報大陸第六十八期】