聯新電子報
聯新公益
2018 NOV / 21 完美的一對 陸蓉之的藝術人生 「完美的一對」是從藝術策展人陸蓉之老師五十歲(2003年)開始,直到今日的創作計畫。概念是拍攝和一百個男人的攝影作品,並且設計人物造型,而攝影藝術家陳文祺負責拍攝與影像構圖。這個計畫並非一口氣就把一百個人拍完,而是隨著生命經歷、遇見不同的人,以及慢慢地累積,簡單來說這件作品本身就是「藝術人生」最好的代表。

2014年在ELLE雜誌的邀請下,陸蓉之陸續與黃子佼、Nori和現實生活中的老公傅申,繼續實現這個創作計畫。其中與傅申是《完美的一對》裡唯一真實的一對,當年結婚沒穿婚紗也沒有拍結婚照。由於傅申是知名書法家,特別將他的書法字設計成服裝圖騰,呼應時尚東方元素,因此這一幕算是第一次規規矩矩拍的「結婚照」。

藝術家陸蓉之與書法家傅申結婚20週年之際,首次在臺灣的聯展,特別集結近年的紀錄片在現場播放:《生命萬歲(Viva La Belle Vie)》《當代藝術宅:關於失智症》,《筆墨糾心(TRACES OF THE BRUSH: The Heartprint of Fu Shen) 》,讓大家來醫院瞧瞧一位60歲女性策展人,如何變身成「萌奶奶天團Super M MAA」行為藝術創作者,把中國的「廣場大媽舞」帶到義大利威尼斯雙年展的國際舞台;然而下了舞台,再度轉身,回到家裡繼續擁抱年邁雙親與「老爺」的樂齡人生。

此外,陸蓉之老師今年也開拍生平第一部自導自演的藝術電影「答應你(Re: Promises)」;此片與傅申聯合演出,描寫老齡化社會的家庭,崇揚中國的孝道,勇敢面對失智老人的悲歡人生。
相關聯結