聯新電子報
醫管精選
美國衛生局官方網站
美國新冠肺炎疫情示意圖
2020 MAR / 31 為何演變?探索美國醫療管理新規範 今年1月20日在美國華盛頓出現第一個新冠肺炎案例,美國同時判斷相關病例數會有增加的趨勢。根據《紐約時報》顯示,截至美國當地時間3月15日傍晚,有49個州包含華盛頓特區和美國兩個屬地,至少有3486人在新型冠狀病毒檢測中呈現陽性反應,並且至少有66名確診患者死亡。隨著疫情開始在美國三分之二的州出現,讓西雅圖到矽穀的數千名員工必須在家工作,部分公立學區同時關閉,大學也將課程遷移到網絡上,就連教堂也限制公眾聚會或祈禱會。本週一原本在佛羅裡達州奧蘭多舉行的全球健康會議,擬定邀請川普總統參與,現在也將不再舉行。 3月13日下午三點半,美國總統川普在白宮南草坪舉行記者會宣佈「國家進入緊急狀態」以應對新冠肺炎疫情。

美國因此美國疾控中心公共衛生管理策略,從控制爆發(Containment)轉變為"延緩(Mitigation)",這意味著隔離病人以及相關接觸者這項公共衛生措施不再可靠,必須採取緩解措施將這種疾病造成的死亡人數降至最低,並減緩其傳播速度與拖延時間,等待藥品的出現,以免醫院無法負擔大量的患者。

疾控中心CDC對美國社區執行“緩解策略“,當中闡述許多內容並框架出整體方向,指導具體措施之方法,再依據下列幾點實施其原則:
1. 強調執行建議時,個人所採取的行動應承擔之責任。
2. 賦予企業、學校和社區組織實施建議之行動的權力,尤其是針對以個人方式保護面臨嚴重疾病與風險的層面。
3. 著眼於供給大眾之基礎服務與設施上面,根據具體類別提供指南,項目包含學校、老人院(老人中心)、大型企業辦公場所、宗教場所以及醫療機構,其中醫療機構涵蓋診所或為嚴重疾病之個人提供服務的醫療機構等。
4. 日常生活中盡可能最大程度地減少對日常生活的干擾。
其中對門診、護理與長期護理等醫療機構之指導原則,將依據影響的級別分為三種情況:零到輕度、中級和嚴重級。輕度感染情況下,提供給醫療工作人員指南,建立網路診療系統並以電話區分病人,降低患者到醫院的頻率,同時安排生病的醫護人員在此期間居家休養,如果醫院出現疑似病例,則需要安排隔離措施等;嚴重級別,要限制來訪人員,取消非緊急醫療服務,並確保部分區域的護理標準有嚴格的規範。

【文章來源:聯新國際醫療美國辦事處/首席代表 吳薇】