聯新電子報
美國醫管風向球
2018 DEC / 28 改變人類生存方式的第四枚蘋果 – 生活方式醫學 2017年10月,美國生活方式醫學會(American College of Lifestyle Medicine)舉辦了其史上第一次專科醫生考試,標誌著生活方式醫學正式成為美國主流醫學的重要組成部分。美國生活方式醫學會的Logo恰好又是一枚蘋果,這不禁使人聯想到改變人類生存方式的三隻蘋果-伊甸園裡的果子、砸到牛頓頭上的蘋果、和約伯斯的蘋果,難道預示著改變人類的第四只蘋果即將來臨?

■ 生活方式醫學的發展歷史
與肺癌的關係以及不良飲食與心血管病的關係,開啟了生活方式醫學的現代化研究進程。在1970年代,美國最著名的心臟外科先驅,德克薩斯醫學中心Baylor醫學院的Michael Debakey教授與他學生Dean Ornish就發現強化生活方式的改變可以有效地改善心肌供血和心臟功能。1989年,生活方式醫學(Lifestyle Medicine)的名稱被正式提出(Ernst Wynder),1999年,生活方式醫學的第一部專著正式出版(James Rippe),隨著大量研究證據的積累,醫學界對生活方式與疾病的關係形成了共識,2004年,美國正式成立了生活方式醫學會,緊隨其後,歐洲、澳洲、亞洲生活方式醫學會相繼成立,並逐漸成為醫學界的新領域。

■ 生活方式醫學是以循征為基礎的整合醫學體系
生活方式醫學有別于傳統養生理論和玄學,是基於大量現代醫學研究證據的循征醫學體系(Evidence-based)。在1970年代,Dean Ornish發現透過強化生活方式的改變,冠心病患者的心臟供血和心臟功能得到明顯改善。經過四十餘年的大樣本、多人種的臨床研究證明,有效的強化生活方式干預包括,
1、膳食結構改變:以植物全穀類膳食為主,避免紅肉(尤其是加工後的肉類製品)、精米精面、油脂等;
2、每天適當的運動,避免久坐,但不提倡極限運動(譬如,馬拉松);
3、改善睡眠,每天保證6-8小時優質睡眠,杜絕熬夜;
4、戒煙限酒;
5、壓力控制,通過瑜伽、唱歌、度假等方式降低壓力水準;
6、建立良好的人際關係,包括親密的家庭關係、和諧的工作關係和寬鬆的社交圈人際關係。
這六個方面缺一不可,這是一個的整合醫學體系(integrated),忽視任何一項都無法達到最滿意的療效。

■ 強化生活方式改變可以預防並逆轉心腦血管疾病
大量臨床研究發現,經過3個月的強化生活方式改變,心臟功能和動脈硬化即可呈現逆轉康復的跡象,一年以上的強化生活方式改變,高達90%以上的心臟功能和動脈硬化出現顯著的改善,冠脈狹窄的區域甚至可以完全恢復暢通。目前,美國每年有約150萬心肌梗塞和中風的病患,醫療花費高達3200億美元,平均每例患者花費約20萬美金。美國聯邦醫保於2011年開始覆蓋強化生活方式醫學的心腦血管逆轉康復服務,由醫生診所為平臺,醫生、護士、營養師、運動治療師、壓力控制專家、臨床心理師等共同為患者進行預防、逆轉、康復訓練,聯邦醫保為每例患者支付約1萬美金的費用,希望通過強化生活方式干預避免重大心腦血管疾病的發生,節省每例患者20萬美元的直接醫療帳單。

■ 強化生活方式改變可以預防並逆轉早期腫瘤
不良生活方式是導致腫瘤的重要原因,但是單純靠強化生活方式干預可以逆轉早期腫瘤,2005年,Dean Ornish與其他兩位泌尿外科醫生對93位男性前列腺癌早期患者(活檢確診)進行分組研究,這些患者由於各種原因,均無法接受傳統的手術、放療和化療。研究結果發現,單純依靠強化生活方式干預一年之後,干預組的患者均呈現PSA(前列腺癌標誌物)顯著下降,影像檢查發現腫瘤明顯縮小。這一發現顯示了生活方式干預在腫瘤預防、逆轉、治療、康復中的重要作用。

【作者:美國德洲醫學中心馬欣教授】
相關聯結