聯新電子報
前線追擊
2016 SEP / 26 華管會及華西醫院攜手展開「赴港展醫務管理學術交流活動」 由亞洲華人醫務管理交流學會和四川大學華西醫院共同舉辦之「2016四川大學華西醫院暑期管理培訓班」日前在港展開;本次香港站學術交流活動以「醫院聯網與分級診療模式及醫學教育」為主軸,多位業界領袖亦指導參與。

9月1日上午,由四川大學華西醫院副院長、美國外科學院院士程南生教授、與亞洲華人醫務管理交流學會榮譽理事長暨臺灣聯新國際醫療集團總執行長張煥禎教授、大中華秘書長鄧菲菲女士率領的「2016四川大學華西醫院暑期管理培訓班」一行,共赴香港中文大學威爾斯親王醫院進行交流訪問。

醫界領袖、培訓班團員就「香港中文大學外科學系及醫學教育」、「威爾斯親王醫院及新界東醫院聯網之管理、營運及發展」兩大主題交流。並由香港中文大學醫學教育處處長賴寶山教授、新界東醫院聯網總監暨香港中文大學威爾斯親王醫院行政總監熊志添醫師、香港中文大學醫學院外科學系系主任劉潤皇教授、神經外科主任潘偉生教授等引領,進行深度座談。

香港醫療沿用英聯邦制,是一個先進的醫療體系,其醫療水準、行業操守和監管體系非常健全和嚴格,吸引著世界各地人士到港就醫。香港醫院管理局現時管理41間公立醫院和醫療機構、47間專科門診及73間普通科門診,各醫院及門診按其所屬區域劃分為七個醫院聯網。推行醫院聯網確保病人在同一個地區內,獲取優質的持續治療,病患由發病、療養、複康以至出院後的社區護理等都能得到優質的持續治療,每個聯網的醫院合力為區內社群提供全面和互相配合的服務。香港醫管局2016-17年度工作計畫的策略包含:紓緩人手短缺和職員流失、 更有效管理日增的服務需求、 確保服務質素及安全 、加強與病人和社區的夥伴關係、 確保具備足夠資源應付服務需要、強化企業管治 。

香港就醫,只要擁有香港身份證就可免費享受公立醫療,在公立醫院住院一天費用為100元港幣,而公立醫院普通病房的成本每天約為3100元港幣,成本遠大於收益,其中超出病人的花銷將成為政府支付的部分。香港公立醫院住院病人占病人總數的85%,門診病人只占15%,而私立醫院恰好相反,住院占15%,門診85%,這個差別恰好明確了公立與私立醫院各自的分工和定位,即公立醫院宗旨為,先提供給急需的市民使用,主要以治大病、重病、急病為主;而私立醫院則因提供方便、快捷、周到的服務受到門診病人青睞。

此外,本次「2016四川大學華西醫院暑期管理培訓班」之香港站學術交流團成員,亦前往港島東醫院聯網東區尤德夫人那打素醫院、港島東醫院聯網長洲醫院、香港(荃灣)港安醫院、香港醫學專科學院進行深度交流學習。亞洲華人醫務管理交流學會榮譽理事長/臺灣聯新國際醫療集團總執行長張煥禎教授,亦在港為交流團成員講演「兩岸三地醫療聯盟與分級診療模式」之專題講座。

【文章來源:2016-09-26聯新國際醫療集團─教育培訓事業體】/【聯新電子報台灣第一百一十三期】