聯新電子報
醫管文章精選
2018 JUL / 31 日本居家養老制度成就「養老天堂」 世界上典型的老年國家,日本在2005年就已經邁入超高齡化社會,65歲以上老年人口就佔了總人口比例超過1/4。而從另一個角度,日本人平均壽命高達83歲,位居世界第一,象徵其養老制度及養老體系相對成熟,這都要歸功於日本政府的引導與政策制定,促進居家養老的運行與發展。

而中國的養老產業剛剛起步,尚未形成完整、健全的產業鏈及體系,導致中日兩國在居家養老的措施方面存在比較大的差異,主要體現在三個方面:

一是日本居家養老是以護理保險制度為基礎,就是政府出錢請護理人員上門服務,老年人自己只需負擔10%的費用。中國居家養老,包括請保姆在內的各項服務都需要自費,老年人負擔很重。

二是日本有專門支撐家庭護理服務的人員培訓與考核體系,所有護理人員均擁有國家專業資格證書,所有服務人員都有專業公司管理,而中國大多數是請私人保姆來護理。

三是日本居家養老的福利種類很多,共有13大類,基本可以滿足不同老年人的不同需求。中國雖然近幾年發展了社區老年護理,但還是缺少完備的服務體系和內容。

那麼在日本,當一個人進入65歲的大關後,他能夠享受政府的哪一些養老服務呢?

首先,日本政府會給他一筆20萬日元(大約1萬2000元人民幣)的錢,用於其個人住宅的改造,以創造一個適合於老年人生活的環境。

譬如說,家裡各處要裝護手,廁所要進行適當的改造,要添置老年人專用的浴缸等等,都可以向當地的市政府去報銷。這是日本對於每一位65歲以上的老人提供的一項特別的福利。

其次,老年人購買輪椅、手杖、護理床等,90%的費用由政府承擔,個人只需要承擔10%。政府還每年給老人10萬日元,相當於6000元人民幣,用於購買尿布等老人護理用品。

第三,日本政府將根據你的身體健康狀況,對你作出護理等級的評定,然後根據不同的等級,支付給你不同金額的護理保險費,每個月最低的是5萬日元,大約3000元人民幣,最高的有10幾萬日元,相當於1萬元人民幣。

這筆錢幹什麼呢?就是請專業的護理人員來家裡幫你洗澡,幫你打掃衛生,幫你按摩,甚至幫你做飯。或者每週1至2次開車來接行動不便的老人去附近的養老院,洗個溫泉澡,吃一頓中飯,睡一個午覺,然後與老人朋友們聊聊天,傍晚時分,再開車送你回家。

對於孤寡老人,日本各地政府還有一項特殊的「安危確認制度」,也就是要隨時掌握老人的健康狀況、是否還活著、有什麼需要。那麼這一項確認制度,是政府聯繫公共事業部門或者企業來共同實施的。

在日本,老年生活是以國民年金(養老金)、醫療保險、介護保險這「三道關」來全面實施保障的。正因為日本的居家養老的制度和政府的援助政策十分的完備,因此,日本70%以上的老年人,都是選擇居家養老。

【文章來源:聯新國際醫療東京辦事處】/【聯新電子報台灣第一百三十五期】