聯新電子報
醫管文章精選
2017 MAR / 25 IBM Watson Health宣佈將與FDA協作研究如何借助區塊鏈技術實現醫療保健數據的安全交換 IBM Watson Health已與美國食品和藥物管理局(FDA)簽署了一項研究計畫,旨在定義如何借助區塊鏈技術實現醫療保健數據的安全、高效和可擴展性。IBM和FDA將聯合探索如何交換來自多種來源的所有者介入數據,例如電子醫療記錄、臨床試驗、基因數據,以及來自移動設備、可穿戴設備和物聯網的醫療保健數據等。該專案初期的關注重點是與腫瘤相關的數據。

如果醫療保健研究人員和提供商能夠全方位地訪問病患數據,就有望實現醫療保健解決方案的轉型。就目前而言,病患對其健康數據的訪問非常有限,也無法與研究人員或提供商輕鬆分享此類數據。如果病患能夠安全地分享他們的健康數據,無論是處於研究目的還是在各個醫療保健提供商之間共用數據,均有助於推動醫療保健業的重大進步。借助區塊鏈技術,我們將有機會實現這一點,因為該技術的宗旨就是推動各個組織以更加相互信賴的方式進行協作。

在區塊鏈技術中,會在不可更改的分散式帳本上記錄所有交易的審計痕跡,確保數據交換過程中的責任制和透明度。在以往,大規模的健康數據共用往往會因為數據交換過程中的數據安全、病患隱私洩露問題而受到諸多局限。

IBM商業價值研究院近期發佈了一篇名為「Healthcare rallies for blockchains」的白皮書,該白皮書是以一項針對200名醫療保健業高管的調研為依據編寫成的。該項調查顯示,對於醫療保健行業而言,超過70%的行業領導者預計,區塊鏈技術的最大益處在於有助於管理臨床試驗記錄、監管合規性和醫療/健康記錄。

IBM和FDA將共同探索區塊鏈框架如何通過支援臨床試驗數據,以及通過「真實世界」的證據數據等廣泛資料類型之間數據交換的重要使用案例,從而推動公共健康水準的發展。新的洞察力結合醫療保健生態系統的數據,將有助於推動生物醫學領域的新發現。舉例來說,來自可穿戴設備和互聯設備的病患數據,可説明醫師和護理人員更好地管理人群健康。

該協作還包括通過新的方式充分發掘當今生物醫學和醫療保健領域海量多樣化數據的價值。借助安全的所有者介入數據共用生態系統,它將有助於推動新發現並改善公共健康。

IBM在區塊鏈技術領域擁有廣泛的專業知識,舉例來說,IBM是Linux Foundation超級帳本項目的創立成員之一,也是關鍵貢獻者之一。

隨著區塊鏈技術在醫療保健領域的前景日益清晰,IBM將致力於定義和構建相應的技術解決方案,進而打造一個可擴展的、去中心化數據共用生態系統。

「隨著海量的分散數據不斷生成,醫療保健行業正在經歷著重大變革。區塊鏈技術為數據共用提供了一個高度安全的去中心化框架,這將會加快整個行業的創新步伐,」IBM Watson Health創新副總裁兼首席科學官Shahram Ebadollahi介紹說。

IBM Watson Health與FDA的合作已經簽署了為期兩年的協議,雙方計畫在2017年共用初期研究成果。

【文章來源:2017-01-18 IBM中國微信公眾號】/【聯新電子報台灣第一百一十九期】