聯新電子報
台灣醫療衛生政策
2018 FEB / 27 失智症政策綱領2.0 打造2025失智友善台灣 失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

在失智症的分類上,大致分為兩類:退化性、血管性,但患者有時會存在兩種或以上的病因,退化性可能合併血管性(又稱為混合型)。阿茲海默症為最常見的失智症,約佔所有病例的60%-70%。

2013年台灣首次提出「失智症防治照護政策綱領」,截至2017年成果包括:

1. 全民教育:舉辦許多失智症認知推廣及教育活動,如辦理全台國際失智症月宣導活動、印製宣導手冊單張、拍攝紀錄片、舞台劇、守護天使宣導、線上學習等衛教宣導。推動第一線服務人員,如警察、檢察官、社工、志工等教育訓練。

2. 發展社區照護資源網絡:至2017年10月底已設237處日間照顧中心、41家小規模多機能服務、134處失智社區服務據點、8處失智症互助家庭、7家失智症團體家屋。透過22縣市長照管理中心提供失智者長照服務,每年至少服務1萬6千人。為強化個案服務管理機制,2017年創新設置20處失智症共同照護中心提供失智者個案管理服務、失智專業人才培訓及社區失智識能教育等。

3. 建構家庭照顧者服務支持網絡:設置失智症諮詢關懷專線、提供照顧訓練課程、家屬支持團體、喘息服務等。

4. 強化基層防治及醫療照護服務:在成人預防保健訓練課程放入失智症議題、進行失智症診療手冊編修、鼓勵設置失智症門診並納入整合照護計畫。

2017年長照2.0開始實施,服務範圍已擴及50歲以上失智者,並提供在地化、社區式失智照顧服務。然而,不管在社區服務據點的設置、服務人力的提供及服務間整合,都仍有許多待努力的空間,需要做得更多、更快,才能讓失智者及其家庭照顧者過著更有品質的生活,達到2025年失智友善台灣的目標。

擴大佈建失智照顧計畫

依據2011年衛福部失智症調查結果顯示,失智者入住機構的比率占6.2%,93.8%住在家中,大部分沒有使用長照服務,完全由家人自己照顧(54.9%),聘請外勞有30.7%,使用居家服務的占4.8%,聘請本籍服務員占3.2%,使用日照服務的只有0.2%。絕大部分的失智者都住在家中,多由家人自行照顧。因此,家庭照顧者的需求,更應與失智者一起納入個案管理服務中,除了提供諮詢及轉介外,更需要支持服務及照顧訓練課程。

為讓失智者及家庭照顧者能於診斷後獲得足夠資訊、自主選擇所需服務,並盡可能地留在原來熟悉的社區中,我們將加快腳步把長照2.0所啟動的失智共照中心、失智社區服務據點,推廣到全台各鄉鎮。

在2020年,我們希望看到〜
全台有63處失智症共同照護中心,與368處失智症社區服務據點,五成以上確診的失智者及家庭照顧者,可以獲得個管師的諮詢轉介,以及所需服務;
在2025年七成以上確診的失智者及家庭照顧者,可以獲得個管師的諮詢轉介,以及所需服務。


提高失智症確診比率

依據2011年衛福部失智症調查結果,在失智症人口中,已確診者只有29.2%,顯示仍有七成失智者未獲診斷及合宜之治療。全球失智防治照護工作做得最好的地區,失智症確診率已達到六成以上,未來我們應加強宣導、減少污名化並推動基層醫療篩檢轉介計畫,以提高確診的比率。

在2020年,我們希望看到〜
全台有五成以上的失智者能獲得確診。
在2025年,我們希望看到〜
全台有七成以上的失智者能獲得確診。


推廣失智友善社會運動

依據台灣失智症協會於2012年對年滿20歲以上的民眾進行全台性民調,有效樣本1016位,其中有69.8%民眾將失智症者視為正常老化。2017年以同樣方法再進行一次民調,有效樣本1018位,將失智症者視為正常老化之民眾降為53.3%,進步了16.5%;有聽過「失智症」者有89.9%,比2012年增加了5.6%。顯示這五年之宣導及媒體傳播已略提昇民眾對失智症之正確認知,但仍有五成民眾將失智視為正常老化。

2017年新增友善失智題目,有88.9%民眾沒聽過「瑞智友善社區(或失智友善社區)」,未來在宣導失智症之同時,應全力推廣失智友善社會運動。

為了打造一個能預防及延緩失智症的友善社會,並確保失智者及其照顧者的生活品質,使其獲得所需的照護與支持,有尊嚴、受尊重、能自主及平等地發揮他們的潛能,每個人都須了解及友善協助失智者及其照顧者,而這樣的認知必須從小朋友的教育做起。

在2020年,我們希望看到〜
全台民眾有5%以上對失智有正確認識及友善態度。
在2025年,我們希望看到〜
全台民眾有7%以上對失智有正確認識及友善態度。


失智症是一種腦部疾病,年齡愈大、罹患機會愈大,隨著人類預期壽命不斷地延長,失智人口將快速增加,世界衛生組織(以下簡稱WHO)早在 2012 年即呼籲,各國應將失智症列為公共衛生的優先課題。台灣於 2013 年即推動失智防治照護政策綱領 1.0,也是全世界第13 個訂定全面性政策的區域,並已打下相當的根基。配合長照2.0 的實施,不但降低失智症服務年齡到 50 歲,更推展社區型失智照顧計畫,擴大服務的範圍。

2017 年公布失智症防治照護政策綱領 2.0,配合WHO之期程,2.0 版執行期間由 2018 年到 2025 年,且明確承諾 2020 及2025 年的全台目標,期待能營造一個失智友善的台灣。期待透過中央各部會、地方政府,以及民間失智症相關組織的共同合作與努力,能真正落實失智友善台灣的願景:打造一個能預防及延緩失智症的友善社會,並確保失智者及其照顧者的生活品質,使其獲得所需的照護與支持,有尊嚴、受尊重、能自主及平等地發揮他們的潛能。

【文章來源:衛生福利部】/【聯新電子報台灣第一百三十期】