聯新電子報
健康e聞
2019 JUL / 31 高爾夫運動的手肘傷害 內文:

手肘的疼痛是高爾夫球傷害中最常見的運動傷害之一,甚至在女性業餘高爾夫球友中是最容易發生的傷害。根據研究統計,手肘傷害約占業餘高爾夫球友傷害的三分之一,占約職業高爾夫選手傷害的十分之一。這個資料看起來很驚人,但背後隱藏的訊息其實更值得注意。

首先,我們發現業餘球友的手肘傷害比率比起職業高爾夫選手要高出三倍,專家透過生物力學和動作分析的角度來看,發現業餘球友在增加揮杆力量和速度的時候,會比較依賴上肢的力量,而職業選手則會更懂得運用軀幹的旋轉,這可能是業餘球友更容易出現上肢傷害的主要原因之一。同樣的道理,業餘女性運動員的軀幹力量多半不足,依賴手臂力量的狀況更為普遍,所以手肘的傷害才會名列前茅。

高爾夫球肘跟網球肘怎麼分?
手肘的肌腱傷害在外側手肘(外上髁)稱為「網球肘」,發生在內側手肘(內上髁)稱為「高爾夫球肘」,一開始雖然是以常發生傷害的運動命名,但有趣卻也挺諷刺的是,高爾夫球的手肘傷害中,「網球肘」發生比率竟然是「高爾夫球肘」5倍之多。

負責彎曲手腕、手指以及前旋前臂的多條肌肉彙集成一條大肌腱稱為「總屈肌腱」,附著在手肘「內上髁」,這個位置就是「高爾夫球肘」的受傷位置。高爾夫球肘主要是因為突然的外力造成「後繼手」(通常是慣用手)的傷害,例如球杆打到石頭、長草叢或樹根,業餘選手在人工草皮練習或是「挖地瓜」的時候就很容易導致高爾夫球肘。

相對的,負責伸展手腕、伸直手指的肌肉群也會彙集成一條大肌腱,稱為「總伸肌腱」,附著在手肘「外上髁」,這個位置就是「網球肘」的受傷位置。網球肘主要是因為「前導手」的過度使用導致,揮杆時握杆過緊以及過度練習最容易導致網球肘。另外如同一開始文中提及,軀幹用力不當,使「動力煉」失衡,過度依賴上肢出力,也會造成手肘肌腱負擔增加,進而引起網球肘。

怎麼預防高爾夫手肘傷害?
要預防高爾夫球造成的手肘傷害,應該要從動作的調整開始,透過專家指導進行核心肌群強化、改善軀幹及關節柔軟度、提高旋轉爆發力而不過度依賴上肢用力,正確的動作及順暢的發力流程是避免傷害的重中之重。除了選擇杆身較輕且握把稍粗的球杆有助於降低握力需求,避免前臂肌群的過度使用,也要進行前臂肌肉的肌力強化。在有症狀的時候可以穿著專用的護肘,來減少肌腱的負擔,但不應該勉強在疼痛的時候繼續練習。運動前確實的熱身至少十分鐘,讓肌腱、韌帶等軟組織確實充血,提高關節的活動度,增加軟組織彈性也可以預防傷害。

高爾夫手肘傷害該怎麼治療?
網球肘和高爾夫球肘的治療原則上類似,症狀輕微時,適度休息及一般的複健治療就能促進傷勢的恢復。嚴重的疼痛可以考慮做單次的類固醇注射,但是類固醇注射並沒有長期的效果,對組織修復沒有説明,長期服用消炎止痛藥也對肌腱的修復有不良影響。運動醫學專家們的最新共識是,對於高爾夫球肘或網球肘應該施予刺激修復的治療,體外震波治療、增生注射治療、自體血小板注射治療(PRP)都是理想的治療方式。

【文章來源:台灣高爾夫雜誌國際中文版2019年6月NO.182期】
相關連結
聯新運動醫學中心 http://www.landseedhospital.com.tw/lishin/special/sports/
聯新運動醫學中心-FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/Landseedsportsmedicine/