聯新電子報
即時動態
2016 NOV / 28 員工餐廳「珍食行動-零廚餘」 世界上有許多人無法溫飽,全球每年生產的糧食,卻有三分之一白白浪費。「浪費食物」意味著有人正在餓肚子,更牽涉到食物從生產、製作、運銷、烹調、廚餘處理過程中,水資源、土地、能源、勞工和資本等資源的浪費。廚餘的產生意謂食物過量生產,導致不必要的碳足跡排放,更使得後端廢棄物處理產生溫室氣體排放。

聯新國際醫療壢新醫院營養科本著「思前、食後、厲行節約」的精神,宣導同仁減少食物浪費,吃多少點多少,珍惜每一份食物,以「珍食行動-零廚餘」作為努力目標。

專案執行初期,我們發現週一至週五的廚餘量,總量為每月777公斤,平均每天37公斤,估計一年9,324公斤。因此,針對現況分析找出二大問題,並提出解決策略,以及加強宣導珍食觀念:

問題一:自助餐及外帶便當取餐方式為「單次取餐不限量」,造成同仁過量取用行為。
解決策略:調整取餐方式,自助餐仍維持自行盛裝,主菜二選一,其餘三樣菜色建議先以食用量盛裝,不限盛裝次數;外帶便當則由工作人員主動協助盛裝,加強份量掌控。

問題二:麵食及南北小吃供應量固定,同仁無法選擇自己所需食用量。
解決策略:依性別及活動量制訂三種餐點份量選擇,製作海報公告於麵食供餐區,廚務人員配膳時,需詢問同仁所需份量後再進行盛裝。

問題三:加強宣導珍惜食物及節能減碳相關觀念。
解決策略:
(1)院內網站進行珍食行動宣導。
(2)於員工餐廳刷卡區及餐具回收區,放置珍食行動宣導海報。
(3)進行珍惜食物及節能減碳觀念宣導,總計宣導場次達372場。

我們運用海報張貼提醒、同仁教育宣導、以及調整取餐的作業流程,以降低廚餘量,實施成果顯著,並榮獲「衛生福利部國民健康署103年健康促進醫院創意計畫生態永續類優等獎」。
(1)廚餘量改善成效:由每日廚餘量37公斤,減量至每日3公斤,改善率92%。
(2)降低溫室效益:因廚餘量減至每日3公斤,估計可減少年度溫室氣體排放量20,586公斤/年 。

獲獎是一種榮耀,更是一種肯定,推廣「綠色飲食」不製造過多的廚餘,減少排碳量,節能減碳,讓同仁的身體以及環境都能更環保,這是營養師的使命!聯新國際醫療壢新醫院將進一步把「綠色飲食」觀念推廣至社區,讓民眾也能在日常生活中力行廚餘減量,珍愛我們的地球與資源。

【文章來源:聯新國際醫療壢新醫院營養科】/【聯新電子報台灣第一百一十五期】