聯新電子報
健康E聞
2016 AUG / 31 淺談心肌梗塞與預防之道 心肌梗塞心臟科門診最常遇見的問題,尤其是最近電視新聞或網路上可以看到名人發生心肌梗塞猝死的消息,求診的民眾一時增加不少,然而是不是只要胸口悶悶的就是心肌梗塞呢?

什麼是心肌梗塞?

現代人飲食西化,生活忙碌缺乏運動,健檢常常發現有代謝症候群,日積月累的結果,就在血管內壁形成粥樣斑塊。所謂心肌梗塞,是心臟冠狀動脈內的斑塊突然破裂,造成血栓急性阻塞血管,引起心臟肌肉壞死,進而併發心律不整、心臟衰竭,甚至是死亡。簡單比喻,斑塊就像是馬路上的併排停車,雖然車流量會受到影響,但是不至於 無法通行。心肌梗塞則是馬路上突然發生連環車禍,本來流暢的車流一下子整個停擺, 因為事發突然,事前常常沒有明顯症狀,讓民眾聞“心肌梗塞”色變!

我會不會得心肌梗塞呢?

心肌梗塞常常來的又快又猛,最好的治療是事前預防。可控制的危險因子包含了高血 壓、高血脂、糖尿病、吸煙、缺乏運動及肥胖,因此積極針對上述因子做管控實為最 有效的預防方法。根據國內外的研究發現,一半以上的心肌梗塞患者,在發作前或輕 或重都有心絞痛的症狀,所以一旦胸口在平日活動出現壓迫感,休息後會改善,且反 覆發生的時候,就必須盡速至心臟內科就醫檢查,及早確認病因。

突然劇烈胸悶、冒冷汗、氣促

上列情形很有可能就是發生急性心肌梗塞,此時應馬上連絡 119 請求救護車載運至就 近可進行緊急心導管的醫院,在黃金時效內,由專業醫療團隊將阻塞的血管打通。平 時也可以接受民眾版心肺復甦術的訓練,若是發現週遭的人有類似的情形,可能因為 您(妳)的幫忙拯救一條人命!

預防心肌梗塞小撇步

1.飲食避免高熱量、高糖份的食物,多攝取蔬果水果。

2.維持理想的體重。

3.規律的有氧運動,心跳達到每分鐘 130 下,至少每週 3 次,每次至少 30 分鐘。

4.戒菸。

5.配合醫師積極控制三高(血糖、血壓、血脂)。

【文章來源:2016-08-31聯新國際醫療集團】/【聯新電子報台灣第一百一十二期】