聯新電子報
健康E聞
2016 OCT / 21 由生長曲線談兒童生長問題 小孩正常生長曲線的繪製,是在測量很多同一年齡兒童的各種生長指標以後,在理論上以一百位相同年齡的兒童由小而大依次排序,然後根據這些小孩生長指標所排的順序定義為第幾百分位 (percentile)。例如:第七十五百分位的意義是這一名兒童在同一年齡的一百名兒童之中,排在第七十五名。

體重、身高、頭圍、胸圍等生長指標在正常生長曲線上,位於第三至第九十七百分位為正常。如果低於第三百分位,則表示有明顯的生長遲緩現象;高於第九十七百分位,表示異常地高於相同年齡兒童。

這些生長參數與遺傳有關,父母體重與身高的平均值可大致上作為小孩的正常生長預測值,頭大與前額突出都可能與遺傳有關。突然極度增加或減少百分位,代表異常狀況。例如體重原先在第七十五百分位的兒童,突然在幾個月之中掉到第十百分位,就要注意是否有異常的疾病。但是出生時的體重與子宮環境有關,出生以後就會慢慢變成遺傳體質所賦予的體重。所以在兩歲以前的生長百分位可能出現較明顯的變化,而不一定有特殊病症。

生長是小兒的基本特徵,也是小兒健康狀況的一面鏡子,在小兒生長發育過程中,年生長速率的判定是早期識別生長遲緩的一個敏感指標,小兒生長發育過程具有連續和不均衡特徵,一般小於2歲的幼兒每年生長速率<7cm/年,4.5歲至青春期開始生長速率<5cm/年,青春期生長速率<6cm/年均提示存在生長遲緩,應及時查找原因。

早產兒在產後初期不能以一般的生長曲線直接比對,尤以極度早產兒為然。可以將產後年齡減去提早出生的週數後,再比對生長曲線,此稱為校正之產後年齡 (corrected postnatal age)。這種校正對頭圍必須做到18個月,體重到24個月,身高到40個月。營養不良等後天因素,最容易影響到體重,其次身高,再其次為頭圍。染色體異常、先天性感染等先天性因素,則等比例地減少。

生長發育過程受多種因素調節和控制,臨床上根據解剖、生理功能、心理發育等特點,將小孩生長發育分為7個年齡期:胎兒期、新生兒期、嬰兒期、幼兒期、學齡前期、學齡期和青春期,每一個年齡期的發育均為其後一個年齡期的發育奠定基礎,任何一期的發育障礙,都會影響後一階段的發育。

此外,不同時期都有其不同的調節機制,例如在幼兒期、學齡前期和學齡期生長激素是主要的調節因數;而在青春期,性激素可導致生長發育高峰。在嬰兒期生長激素似乎沒那麼重要,營養是胰島素樣生長因數的一個重要的刺激因數。蛋白質攝入量,特別是牛奶蛋白質攝入量似乎發揮著重要作用,而且能量攝入和某些微量元素似乎刺激IGF- 1分泌,從而調控嬰兒的生長發育。

影響生長發育的因素很多,主要有以下各項:

1、遺傳因素 :在發育過程中遺傳因素決定著各種遺傳性狀,表現在不同種族、家族中個體體格發育差異,如身材高低,發育遲早等均與遺傳有關。遺傳因素通過酶的活性及內分泌功能調節小兒生長發育。因此臨床上常常用父母身高來預測孩子的遺傳把身高。

男孩遺傳身高預測:[父身高+母身高]÷2+6.5cm
女孩遺傳身高預測:[父身高+母身高]÷2-6.5.0cm

但有上下8cm的空間

2、環境因素 :先天遺傳潛力的發揮主要取決於環境因素,自然環境、社會環境(包括家庭環境)均很重要。

營養:充足和調配合理的營養是兒童生長發育的物質基礎。小兒正常的生長發育不僅需要足夠的熱量,還需要優質的蛋白質、維生素、礦物質以及微量元素等,任何一個年齡段營養供應不足都會對健康和發育造成損害,尤其在生長發育的關鍵時期受損,會影響下一個階段的生長,有時其影響是終生的。此外,營養過剩、運動不足引起的肥胖、骨齡成熟加快,也會使兒童青少年生長潛能受到影響,雖然早期表現身材高大,但最終身高往往低於遺傳身高。

睡眠:生長激素在夜間睡眠狀態下的分泌量是白天清醒狀態下分泌量大,充足的睡眠有利於長高。

運動:運動可刺激生長激素分泌,兒童青少年經常從事體育運動,能促進骨生長,使骨骼變長,橫徑變粗,骨密度增加,使遺傳潛力得到最大限度的發揮。有研究顯示運動比不運動兒童平均高2~3釐米。

社會心理壓力:社會心理壓力也可引起小兒生長遲緩,又稱為精神心理性身材矮小,常發生在結構混亂的家庭中,如父母離異、患兒與監護人關係不正常或嚴重被忽視、受虐待等。

3、內分泌: 生長過程在內分泌調控之下進行,這不僅與多種激素有關,而且與多種激素結合蛋白、生長因數及其結合蛋白以及位於細胞上的激素和生長因數的受體有關。調節生長發育的激素有生長激素、甲狀腺素、胰島素、皮質激素、性激素、小分子肽類激素等。

4、疾病:任何引起生理功能紊亂的急慢性疾病對小兒生長發育都會產生直接影響,影響程度不同取決於病變部位、病程長短、病變嚴重程度及患病年齡。年齡越小、病程越長影響越大。

所以,一張小小的生長曲線圖其中隱藏很多的身高秘密,再哪一個節點有大的轉變都是需要家長給予關注及重視的,孩子的成長只有一次,別讓不經心影響了孩子的成長。

【文章來源:2016-09-13聯新國際醫療上海禾新醫院微信公眾號 / 作者:上海禾新醫院兒童生長發育特別門診陳百薰醫師、聯新兒童國際健康會館林思如經理】/【聯新電子報台灣第一百一十四期】