聯新電子報 LANDSEED QUARTERLY 第 108 期
承諾深耕醫學教育,壢新改寫台灣醫療史 文/遠見‧天下文化事業群
創刊日 1970.01.01 發行日 1970.01.01 發行機構 發行所 財團法人聯新文教基金會 發行人 張煥禎

2015/3/12在天下文化人文空間,因為一場特別的新書發表會,齊聚一群勇敢堅持理想的人。這群人當中,有人相信閱讀, 一直致力於出版。有人相信教育,為社會培育出一批批的好醫生。也有為了更多人的幸福,致力打造優質社區醫院的醫護人員。 儘管領域不同,他們心心念念的都是如何讓社會更好。

這本新書是《沒有圍牆的醫院 : 壢新改寫台灣醫療史》,記錄了壢新如何走過20年,從台灣到亞洲,打造一座沒有圍牆的醫院。

壢新創院院長張煥禎分享時說 : 《沒有圍牆的醫院》的書名來自前台大醫學院院長謝博生教授,院長曾經說過的一句話? 「當醫師一輩子只能救十萬人,蓋醫院可以救一百萬人,如果做社區醫療則可以救到一千萬人。」期盼透過本書出版,傳達社區 醫院也可以是一流醫院,而一流醫院也可以做社區醫療的信念。

本書的讀者不僅是病人、醫師,應該是所有老百姓,因為大家都有責任去努力改善醫療認知差距。

《沒有圍牆的醫院 - 壢新改寫台灣醫療史》封面圖
遠見,天下文化事業群創辦人高希均教授代表主辦單元致詞時表示 : 有很多大醫院追求最多的資源和最好的技術, 壢新醫院則提醒了我們,提供一流的品質和堅持為有需要的人服務也是同樣的重要。而壢新醫院一方面服務在地, 一方面也積極走向世界,與天下文化創建一流社會的理念相同。

台大景福基金會董事長謝博生教授表示 : 台灣需要一家以人為中心、與社區結合的醫院,很可惜當前的醫學院沒 有社區醫學相關課程。相信本書能改寫台灣醫療史,對高齡化社會的健康照顧帶來很大影響。

基隆長庚醫院院長程文俊表示 : 張煥禎院長有想法、有熱情,相信本書的出版將可喚起許多默默耕耘的醫護人員, 並且對於其它的醫院有引導的效果。

國立中央大學校長周景揚致詞 : 做一個社區醫院,也應該有頂尖的設備做後盾。期待中央大學所特別打造、 新落成的生醫理工學院,未來能與壢新醫院有長久互動。張煥禎院長有遠見、有行動力,必定可以打造亞洲最有特色的醫院。

中華奧林匹克尾遠會主席林鴻道表示 : 壢新醫院長期帶給體育界莫大的幫助,並給運動員正確的健康知識,是體育界強大的後盾, 相信藉由本書的出版,可以讓更多人認識這樣的專業與敬業精神。

中華奧林匹克尾遠會主席林鴻道表示 : 壢新醫院長期帶給體育界莫大的幫助,並給運動員正確的健康知識,是體育界強大的後盾, 相信藉由本書的出版,可以讓更多人認識這樣的專業與敬業精神。