聯新叢書 LANDSEED SERIES OF BOOKS 人文醫學
《OSCE實務: 建立高品質臨床技術測驗的指引》 作者:蔡淳娟

推薦 醫師的臨床能力影響醫療品質與病人安全甚大,除了書本的知識外,臨床能力倚賴實地演練,並需要被觀察與評量,無法用紙筆測驗來判斷一位醫師的臨床能力。

早就風聞國外使用“假病人”來訓練 “真醫師”,加拿大的醫師執照考試近二十年來甚至都用“假病人”來考“真醫師”,這種測驗被稱為OSCE (Objective Structured Clinical Examination),乍聽之下還真像「奧斯卡」。據說這一幕幕的“戲”均取自真實的病例,其逼真的程度直叫考生在一兩分鐘內,忘了正在被觀察評估,而是考生真正在“看病人”。戲目就像這樣進行著:

考生(醫師)進入:「嗨! 王先生,您好!我是林醫師.....」,只見那滿臉青春痘的病人躬著身子、皺著眉頭,禮貌地應了幾句話後,答道:「我今早吃過飯後,就開始肚子痛,愈來愈痛」。考生於是努力地想搞清楚病人是怎麼了。考生問到:「痛在哪?想吐嗎?有拉肚子嗎?發燒嗎?多久了?......」。考生接著請病人躺下,為他身體檢查。“假病人”照著他的劇本,隨著醫師壓下去的手,應聲哀叫:「哇!這兒好痛......別碰!別碰!......」。在一旁靜靜觀察的主考官,已經在一張評分清單上,為考生逐項打勾勾了「醫師有無先自我介紹?」「有無問到痛的位置?」「問到哪些相關症狀?」「腹膜徵兆的檢查是否正確?」......。幾分鐘後,鈴聲一響,考生須停止測驗,立刻離開此診間,進入下一站(考間),去面對另一位病人的問題。

這種實作測驗可以引導對臨床教育的重視,而大大提升醫師的臨床能力,現已普遍成為世界各國醫師執照考試的一部分,然而,因為OSCE施行的複雜度高,考試結果又牽涉醫師的前途,各界均十分重視此測驗之施行品質。自2011年起,台灣歷經兩年試辦後,政府決定自2013年起正式在醫師執照考試應考資格中納入OSCE。

蔡淳娟博士累積其十餘年從事醫學教育的經驗,2012年出版了「OSCE實務」一書第三版,內容涵蓋四大部份;(1)評量與OSCE基本概念;(2)給OSCE施行單位之指引;(3)給標準化病人訓練者之指引;(4) 給標準化病人之指引,圖文並茂而生動地說明如何表演各種可模仿的病人徵狀。自2007年初版以來就成為台灣各醫學院、醫院與考選部建構此實作測驗的重要參考書,是很實際的師作指引、也是一本很有效的教材,此書對醫療人員之教育貢獻頗鉅。

介紹 隨著世界教育的發展趨勢,台灣在2013年起,客觀的結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)也將納入國家醫師執照考試第二階的應試資格之一。這是評估臨床能力不可或缺的方式,藉由模擬臨床情境配合臨床檢驗數據或影像,可評量傳統筆試所無法測得的臨床技巧、態度及行為。本書非常完整地涵蓋OSCE的各面向內容,分成四大部份:第一部分:OSCE基本概念篇;第二部分:OSCE施行單位篇-詳述如何建立一個測驗考場,面對每一次的OSCE,從規劃、準備、執行到檢討的各層面問題,參與的教師群要如何選擇案例、制定題目藍圖、及製作給標準化病人劇本、及各種表單,最後如何處理測驗結果。此類表現型測驗及格標準之判定,書中提出各種可行的方法與實際進行步驟,供讀者比較,且可依循採用;第三部分:標準化病人訓練者篇-說明訓練者的養成及工作內容;第四部分:標準化病人篇-說明如何建立標準化病人銀行、提供訓練標準化病人的實務性方法;最後,以標準化病人為講述對象,說明如何表種各種可模仿的理學徵狀。本書是OSCE主辦單位的重要參考書,也是準備參加考試的醫學生/住院醫師、OSCE課程負責人或是臨床教師的準備用書。

出版社:聯新亞洲醫學教育有限公司
出版日期:2012/11/01