聯新叢書 LANDSEED SERIES OF BOOKS 全民醫學
《妥瑞大小事-妥瑞症的行為治療》 作者:薛常威 【我不是怪咖!】

子:「我無法責怪爸發脾氣,我的怪動作真的把他逼瘋了!」
父:「這世上我唯一無法修好的,卻是傷你最深的。」
子:「我的病不需要修理。」
父:「我們怎樣才能幫助你?」
子:「我只想和你們一樣,受到同樣對待。」
(以上文字節錄自電影:叫我第一名Front of Class)

妥瑞症 是一種好發於兒童及青少年的慢性神經生理疾病,小病患常常會合併有注意度不足過動症、強迫症和學習障礙的問題。妥瑞兒沒有故意,他是失控而無法自己;妥瑞兒不是怪病,是忘了上緊發條的娃娃……

本書特色 § 第一本以「行為治療」談妥瑞症兒童與青少年的治療專書。
§ 詳盡說明有效的習慣反向訓練及實例參考,對家有妥瑞兒的家長及成員提供最大的幫助。
§ 國內首開以視訊會議來傳遞訓練妥瑞兒的技巧,幫助更多就醫不便的偏鄉妥瑞幼兒。

妥瑞症是一種好發於兒童及青少年的慢性神經生理疾病,症狀反反覆覆、好好壞壞,而且症狀奇特又多變,小病患常常會合併有注意度不足過動症、強迫症和學習障礙的問題。約每200人就有1人有妥瑞症,盛行率如此之高,但是卻少有人對妥瑞症有足夠的了解。孩子的症狀不是故意的,但很無奈的是大部分人無法理解這一點,孩子甚至會遭到同儕的霸凌,了解妥瑞症不單只是家長、老師或醫師的責任。愈多人了解妥瑞症,就愈能營造出一個對病患友善的環境,而這個友善的環境對病患是有幫助的,希望大家一起來努力。

作者簡介 薛常威

  現任:壢新醫院小兒科主任

  學歷:台北醫學大學醫學士
     中央大學客家學院客家研究所碩士

  經歷:中華民國小兒神經科專科醫師
     馬偕醫院小兒科住院醫師
     馬偕醫院小兒神經科專科研究員
     2014年美國妥瑞症行為療法學會訓練結業
     上海禾新醫院妥瑞症特別門診專科醫師

出版社:開始出版有限公司
出版日期:2016/01/20