聯新叢書 LANDSEED SERIES OF BOOKS 人文醫學
《解決醫療倫理難題─人性化醫療照顧的實踐》 作者:蔡淳娟

推薦 “倫理”是人們對事情的對錯、善惡或好壞的判斷,醫療人員在面對執業中錯綜複雜的倫理問題時,「應該如何處置」的學問就特別被稱為醫療倫理。其實,在生病時若只能得到醫療專業上的照顧,人們都會感覺不夠滿意,而是希望自己的意見被尊重,得到人性化對待,更期待參與病患照顧之各類醫療人員也都有好的醫療倫理行為以及高道德水平,並扮演溝通協調、或陪伴者的角色,以得到病人之最大利益。

過去,大家都認為倫理行為基準是見仁見智的,並沒有一定的標準答案,甚至認為醫者的人文專業素養與倫理行為是與生俱來,而難以被改變的,因此,向來就認為倫理問題很難被教導。

作者蔡淳娟博士是一位多年研究醫療倫理教育的學者與實踐者,她集結數十年臨床執業中具醫療倫理爭議的難題,以生動的筆法呈現出栩栩如生的故事,作者又以各樣實際的問題刺激讀者思索最佳的處置方式,使用邏輯性思考流程圖,配合應遵守的醫療、法律、倫理原則,協助讀者們得到正確之倫理決策。此書適於用來作為教育醫療人員之教材,提供學生案例演練直到熟練,也很適合一般大眾之閒暇閱讀,經由各樣案例說明而能了解醫病雙方如何合作以求得病人之最大福祉。

介紹 醫療倫理議題牽涉醫療科技、病人/家屬意願、社經文化背景及生活品質,十分複雜、加上常被認為沒有標準答案,醫師們即使蒐集了眾多資訊,也很難做出最適宜的解決方法,解決倫理困境的教學仍面對很多挑戰。台灣缺少「解決倫理難題」的教科書,尤其沒有探討台灣倫理案例的著作。本書作者提供了五十餘個案例,以圖解描述專家辨思思緒架構圖(以圖來對照決策說明),除了探討解決倫理困境的方法外,更說明決策背後之原因。各案例的內容涵蓋六部分;案例描述、提示相關的倫理議題、倫理決策步驟,可接受之答案,醫療倫理法律原則及相關的知識,以及類似案例,學生可以用類似案例練習直到熟練,不需死背。本書更涵蓋了用於倫理教學的兩項工具MER (Model for medical ethics reasoning)及ERI(Ethics Reasoning Inventory),以提供醫學倫理教育之用。

出版社:聯新亞洲醫學教育有限公司
出版日期:2012/02/01