腸胃肝膽科醫師楊士豪說,吞服藥物猶如「過三關」,才能順利抵達胃部,如果在沿途卡關,很可能因藥物溶解而侵蝕食道,造成潰瘍

2019 NOV / 27

OL吃藥喉嚨卡卡2天 痛到就醫竟「食道潰瘍」!

聯新國際醫院腸胃肝膽科醫師楊士豪說,吞服藥物猶如「過三關」,才能順利抵達胃部,如果沿途卡關,很可能因藥物溶解而侵蝕食道,造成潰瘍,並提出服藥4個訣竅,教您吞藥不

桃園市26歲陳小姐日前感冒身體不適,上班前吃藥只配幾口開水就匆匆出門,途中仍感覺喉嚨卡卡,到公司之後再趕緊喝水想把藥沖下肚,但異物感持續2天,疼痛感加劇,最後只好求助醫師。而16歲高中生害怕吞藥,又找不到訣竅,將感冒藥剝半吃,還是覺得卡在喉嚨,到醫院檢查沒有發現藥丸,但食道已有多處潰瘍發炎。

聯新國際醫院腸胃肝膽科醫師楊士豪說,食道是連結咽喉與胃部的管狀構造,並非寬度一致;其中,食道入口、支氣管交叉處及貫穿橫膈膜處,3個部位比較細窄。吞服藥物猶如「過三關」,才能順利抵達胃部,如果在沿途卡關,很可能因藥物溶解而侵蝕食道,造成潰瘍。

楊士豪說,小孩因害怕吃藥心生恐懼,老人因吞嚥功能弱化,吞藥比較容易卡關。如果吃藥方法不對,導致食道潰瘍,則是不分年紀,各年齡層都可能發生。最近門診不少個案都是年輕人,最主要原因是吃藥喝的水不夠、一次吞太多顆藥,或是吃完藥立刻躺下,造成藥物尚未進到胃部就在食道溶解。

楊士豪提醒,即使是藥粉,也別以為不會卡住就乾吞,水喝不夠還是會傷害食道。另外有些人為了吃藥「不卡關」,而把藥丸磨碎、剝半,或打開膠囊倒出藥粉,更是萬萬不可。因為藥物製成膠囊或錠狀等不同劑型,都經過評估。膠囊藥物主要為了延緩藥物釋放速度,進入腸道後再慢慢釋放,讓藥效延長。如果把藥物磨碎或打開膠囊,藥效可能在短時間內釋放,對體內恐造成不良反應,或是無法維持一整天持續發揮作用。

楊士豪建議,如果認為藥物太大顆難以吞嚥,應與醫師討論,更換成其他劑型。此外,除非藥物註明是「嚼錠」,否則不應咬碎吞服,即使是鈣片和維他命C也要依指示方式服用。

避免藥物卡關食道,醫師提出4個訣竅,即吞藥時保持坐姿或站立,服藥後避免立刻躺下或就寢。前傾吞藥優於後仰,特別是膠囊重量輕,會浮在水面上,將頭往前傾更容易吞下。吃藥物前先喝些水,讓乾燥的食道變濕潤,有助於吞藥。一次不要吞太多顆藥,可以分次吞服,而且至少搭配200-250ml的水,避免藥物黏在食道。

【資料來源:聯新國際醫院】

相關連結
自由時報 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2990090
中廣新聞網 http://www.bcc.com.tw/newsView.3782914
大紀元健康報 http://www.epochtimes.com/b5/19/11/25/n11678418.htm
奇摩新聞 https://pse.is/MZVEW
MSN新聞 https://pse.is/NCDHS