北京市醫院管理中心兒科學科協同發展中心精進研習班參訪聯新國際醫院

聯新國際醫院張玲華特助分享多功能的醫務管理實務介紹

聯新國際醫院薛常威主任分享特殊妥瑞(抽動症)兒童照護創新思維

聯新國際管理學院葉春坪主任分享醫院組織文化與人才發展策略

2019 DEC / 02

北京市醫院管理中心兒科學科協同發展中心赴台精進研習班順利結訓

北京市醫院管理中心兒科學科協同發展中心赴台灣參加聯新國際管理學院舉辦「北京市醫院管理中心兒科學科協同發展中心精進研習班」。

在北京市醫院管理中心大力支持下,兒科學科協同發展中心組織中心主辦單位、聯合主辦單位、成員單位11位醫療、教育、科研、資訊等部門負責人及部分兒科主任,在趙成松院長助理的帶領下,於11月24日至30日赴台灣參加聯新國際管理學院舉辦「北京市醫院管理中心兒科學科協同發展中心精進研習班」。

聯新國際醫院許詩典副院長代表主辦方熱情接待歡迎兒科學科協同發展中心一行,並隨之進行健保制度主題演講,綜覽聯新國際醫院的軟硬體現代化之人性化的設計,開啟交流學習之序幕。本次研習班課程由聯新國際醫院精心設計,邀請了聯新國際醫院的醫院管理專家張玲華博士、葉春坪主任、分享台灣多功能醫管實務,以病人為中心的組織文化;邀請了聯新國際醫院薛常威主任分享特殊妥瑞(抽動症)兒童照護創新思維,為兩岸兒科醫院經營、醫療照護服務與品質提供創新實踐經驗。


根據兒科學科協同發展中心的需求,本次培訓特別安排了與台灣具有代表性的醫療機構進行了實地交流,包括台灣中部大型公立三甲級醫院-台中榮民總醫院、全台小兒科最具規模之一的台北馬偕紀念醫院、1993年創立全台首座兒童專科醫院之林口長庚紀念醫院(2008年合併成為林口長庚醫院兒童醫學中心),並邀請了上述醫院的醫務管理部門、營運部門、資訊部門、臨床科研部門、教育管理部門,講解了醫院精細化營運、醫療品質管理、智慧醫療創新設計、臨床與科研融合、兒童專科醫院建設、兒科科室營運管理、早產兒照護等。此外還聘請了台灣高雄醫學院蔡淳娟教授針對台灣兒科專科醫師培訓制度進行交流,並講解示範兒童專科醫師虛擬診療訓練系統。

通過為期5日的課程和參訪,兒科學科協同發展中心精進研習班團員均表示此行收穫豐盛,全面學習了台灣健保制度、醫院經營管理、學科發展規劃與實施路徑、充分瞭解了台灣地區兒童專科醫院的服務流程設計、科研與臨床醫療實務、醫院文化建設與人才發展策略等專題內容。全體團員將會把所學轉變為所思,所思轉變為所做,為中心兒科學科建設、推進兒童專科健康醫療服務的品質與未來發展繼續努力!

【文章來源:首都醫科大學附屬北京兒童醫院】

相關連結
首都醫科大學附屬北京兒童醫院 https://www.bch.com.cn/Html/News/Articles/7261.html?from=groupmessage