2016 SEP / 01

聯新國際醫療集團與醫療媒體「醫學界」洽談攜手合作

「我們想把臺灣醫師培訓的先進理念帶到大陸,先從護理、全科和醫管做起。」張煥禎21年前在臺灣創辦的壢新醫院,是典型的社區醫院。

2016年8月22日一早,臺灣聯新國際醫療集團總執行長張煥禎──來到醫學界上海總部的辦公室,與醫學界創始人陳奇銳和營運長王颙,就培訓和內容方面的合作展開洽談。

剛剛結束的大陸衛生與健康大會上,習近平提出,要把人民健康放在優先發展的戰略地位;上週五,上海市衛計委官發佈《關於鼓勵社會力量發展本市護理站的通知》,鼓勵社會資本辦理護理站。

產業的變革的早期,必將出現行業工人的缺口。也許是因為親歷臺灣和大陸醫療幾十年變革的雙重背景,張煥禎對這樣的動向嗅覺敏銳。

「我們想把臺灣醫師培訓的先進理念帶到大陸,先從護理、全科和醫管做起。」張煥禎21年前在臺灣創辦的壢新醫院,是典型的社區醫院。大陸最早實踐全科醫生培訓的復旦大學附屬中山醫院指定的培訓基地之一就是壢新。

大陸醫米調研在今年7月發佈的《全科醫師工作現狀》報告顯示,只有34.9%的全科醫生接受過規培,而認為現有培訓完全滿足工作需求的只占10%。

選定醫學界作為培訓的合作方,張煥禎看中的是醫生站上幾十萬學習需求強烈的醫生。

陳奇銳透露,醫生站將在10月上線醫學直播間,與聯新的戰略合作將有助於教學品質的進一步提升。

在醫生站App上,醫生數量多、且活躍度高,借助流量優勢,張煥禎看到的機會遠不止培訓。「曾經有個新聞欄目,叫『華府傳真』,筆者專門把發生在美國醫療行業的大事寫成文章,供給中國的讀者。」張煥禎發現,歷史總是驚人的相似,某些角度上說,大陸的醫療產業正在複製美國和臺灣經歷過的變遷。

借助大陸最大的醫療媒體醫學界,張煥禎希望搭建聯通兩岸醫療資訊的橋樑,「在對中國大陸受眾品味的把握上,醫學界是專家,我能做的,就是以我和聯新為視窗,把臺灣醫療界發生的事情帶給大陸讀者。」

陳奇銳對張煥禎在醫院管理方面的經驗和眼界贊許有加,他表示,未來兩家將在醫學界智庫上設立相應的專欄,把臺灣的行業發展經驗和聯新的管理經驗帶給大陸的醫界同仁。

【文章來源:2016-08-22 醫學界智庫】/【聯新電子報台灣第一百一十二期】