2016 DEC / 19

聯新國際醫療壢新醫院參與「動態生醫指標團隊」躋身全球XPRIZE醫學競賽「坐二望一」

號稱醫學競賽史上最高獎金1000萬美元的「XPRIZE全球醫學競賽」,12月14日揭曉決賽入圍名單。聯新國際醫療壢新醫院參與中央大學等機構合組的「動態生醫指標團隊」,從全球300多個參賽團隊脫穎而出,已挺進前二強,坐二望一,勢在奪冠!

「動態生醫指標團隊」集結學界、醫界與產業界的專家組成,除了中央大學與壢新醫院,還包括台大、台大醫院、清大、成大、北醫、國泰醫院,以及宏達電等,不僅是亞洲唯一入圍決賽的隊伍,而且已確定贏得全球「數一數二」的名次,實為台灣之光。

團隊以跨領域、跨機構的密切合作,共同開發「醫用三度儀系統」,可連續記錄血壓、心率、體溫、呼吸頻率、血氧濃度等5種基礎生命徵象,並能檢測貧血、尿道感染、第二型糖尿病、心房顫動、高血壓、黑色素瘤等13項疾病。

此外,該系統還運用獨特思維,包括醫師主導診斷策略、教師開發技術,產業提供產品設計,以中醫的「望、聞、問、切」概念為核心,運用電子問診,再運用雲端處理,跟現有病歷資料做大數據比較,最後以手機為中心進行雲端整合。

整套系統裝置總重量不到2.3公斤(5磅),輕薄短小,讓不具醫療背景的一般民眾也能輕易操作,方便民眾自我健康管理。目前此套「居家醫療檢測儀」已進行消費端測試階段,壢新醫院、台大醫院皆參與測試。未來希望透過手機平台與醫院連線,發揮遠距照護功能,造福偏鄉醫療與更多民眾。