2018 APR / 28

兒童早期綜合發展關鍵 上海禾新推廣兒科保健篩查技術

2018年4月28日上海禾新醫院與大陸深圳市心智心理測量技術研究所、上海六愛撫家早產兒優化發展中心共同合作舉辦《兒童早期發展評估新技術》培訓班,一同關注兒童早期

聯新國際醫療上海禾新醫院擁有專業兒科醫療團隊,並致力於兒童醫學發展研究。為促進各地區兒童早期發展建設,提高兒童保健人員的專業水準,2018年4月28日上海禾新醫院與大陸深圳市心智心理測量技術研究所、上海六愛撫家早產兒優化發展中心共同合作舉辦《兒童早期發展評估新技術》培訓班,一同關注兒童早期綜合發展關鍵。

培訓班以邵肖梅教授主講的《神經運動發育評估在腦傷兒中的重要性》展開序幕。邵肖梅教授是大陸早產兒腦損傷權威專家,同時也是大陸復旦大學附屬兒科醫院教授。邵肖梅教授的課程內容生動並時刻賦予大家腦損傷知識普及,希望大家能有效得用在臨床當中。

隨後王廣海博士指出:兒童睡眠問題的發生率較高,對兒童的健康成長、功能發揮、學業發展和情緒行為等各方面均可造成廣泛損害,引發家長巨大精神和經濟壓力。本次培訓為學員帶來了國外先進的評估技術,強調了CSHQ將成為大陸3-12歲兒童睡眠問題準確測評的標準化工具。

下午的課程由大陸深圳市心智心理測量技術研究所的馮遠聰老師詳盡講解地介紹《M-CHAT-R/F孤獨症篩查量表的介紹及應用》,主要講述了M-CHAT-R/F改良版嬰幼兒孤獨症篩查量表,是一個包含兩個步驟的家長篩查工具,適用於16-30月的自閉症譜系障礙(ASD)評估,使學員們瞭解掌握兒童早期行為及情緒的測評與干預技術的新進展。

近年來,大陸早產兒發生率在7.0%左右,早產已成為大陸嬰兒死亡的首位死因,對於嬰幼兒的早期識別、診斷是制定早期干預計畫的重要手段,但是,大陸目前適用於早產兒和小嬰兒的早期評估工具非常有限。

深圳市心智心理測量技術研究所積極回應大陸號召,引進了在美國廣泛使用的嬰兒運動表現測試(Test of Infant Motor Performance ——TIMP),為廣大兒童保健機構提供了一個權威、高效的選擇。

本次培訓由陸軍軍醫大學新橋醫院張雨平主任主要講解TIMP嬰幼兒運動表現測試量表的理論知識。接著,來自美國芝加哥大學April Clark與陸軍軍醫大學新橋醫院張雨平主任一同講解TIMP嬰幼兒運動表現測試量表的實際操作。此次培訓班很榮幸邀請了復旦大學附屬兒科醫院王素娟主任為課程進行翻譯,專業且精確無誤地翻譯了April Clark博士的課程,方便了培訓班的學員們與外國專家的交流。

兒童時期是人生發展的關鍵時期,其健康狀態關係到一生。通過舉辦此次培訓班,不僅推廣了兒童保健篩查技術,充實了廣大保健臨床一線醫務人員的業務技能。為大陸各地的兒童保健業務進步、兒保學科規範建設及風險控制起到促進作用,從而更好地滿足家長兒童的需求,更好的服務於社會。

相關新聞報導聯結
上海禾新醫院公眾微信號 https://mp.weixin.qq.com/s/zRRs-Rb9NV18SyCLIpVL-w