2018 AUG / 06

「2018小南丁格爾護理體驗營」─盼為台東增加在地醫療人才

學生一日護理體驗,由台東馬偕的護理師帶領親自操作,從穿著防護裝到打針、幫助嬰兒洗澡、測量血壓等7關卡,藉由實際操作,提昇青少年瞭解護理人員在臨床上的工作。

小南丁格爾護理體驗營全員合照

財團法人健康家庭文教基金會董事長陳怜燕女士致詞

護理體驗營關卡:幫新生兒模型洗澡

護理體驗營關卡:打針

8月2日在台東馬偕舉辦的「小南丁格爾護理體驗營」,今年已是連續第4年辦理,由中華民國護理師護士公會全國聯合會、台東縣政府教育處指導,台東縣健康家庭文教基金會、台東馬偕醫院、聯新文教基金會攜手辦理,期望在台東持續散播護理種子,共有57名國中生參加,其中有遠自山線的海端國中及海線的新港國中學生,大都是對於護理工作有興趣,利用此機會來進行職業探索,還有兩位今年已準備就讀護專,參加活動先行體驗學校生活。

台東馬偕醫院張宏昌副院長以故事勉勵學生:「工欲善其事,必先利其事,趁年青時好好裝備自己的身、心、靈,將來成為幫助別人的人」。聯新文教基金會執行長張瀞文指出,目前有十六萬的執業登記人員,其中「男」丁格爾的人數也持續增加至四千多人,期望透過活動深耕,讓更多青年加入護理行列,兩性互相協助,對病人的照顧也會更加完善。代表護理師護士公會全國聯合會出席的台東護理師公會理事長黃瑞蘭,以自己的案例說明護理工作中充滿故事也有很多的發展性。台東教育處副處長魯玉玲也帶著好幾位校長一同參與,鼓勵學生選擇護理工作,學習照顧自己也照顧別人。

學生一日護理體驗,由台東馬偕的護理師帶領親自操作,從穿著防護裝到打針、幫助嬰兒洗澡、測量血壓等7關卡,藉由實際操作,提昇青少年瞭解護理人員在臨床上的工作。每個人都收穫滿滿,除了體會到護理工作的辛苦及價值,很多學生皆對投入護理表達高度意願。而準護專生則表示,這次體驗後,未來要更加努力將護理專業學好。

嬰兒洗澡的關卡,同學們更領悟到照顧小小孩的辛苦與謹慎。同學們在打針的關卡顯得格外緊張,因手上拿著針怕扎到自己或別人,老師仔細地教如何取針及收針,以避免受傷。CPR教學已是全民活動,同學們體認到意外發生當下若能正確操作CPR,將有機會參與搶救生命,學習上更是賣力認真。最後一關是穿上護師制服拍照,同學們輪流試穿各類制服,難掩興奮之情,更體驗護理工作的辛苦與神聖。

闖關結束後小護理師們獲頒結業證書,希望透過這類活動,讓台東學子們認識到護理專業,更可作為未來職涯規劃的參考,為台東增加更多的在地醫療人才。

【文章來源:財團法人聯新文教基金會】

相關新聞報導聯結
★ettoday https://www.ettoday.net/news/20180803/1227500.htm
★ 蘋果日報 https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180802/1403542/
★ 自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2507397
★ 更生日報 http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001169566