2018 JUN / 26

聯新國際醫療與上海健康醫學院戰略協定 共促兩岸醫學雙贏

2018年6月26日,適逢聯新國際醫療上海禾新醫院成立六周年慶,聯新國際醫療集團總執行長張煥禎與上海健康醫學院校長黃鋼,共同簽署戰略合作協定。

▲聯新國際醫療集團總執行長張煥禎(右二)、聯新國際醫療上海禾新醫院副總院長吳振龍(左一)及與會貴賓合影留念

▲聯新國際醫療上海禾新醫院

2018年6月26日,適逢聯新國際醫療上海禾新醫院成立六周年慶,聯新國際醫療集團總執行長張煥禎與上海健康醫學院校長黃鋼,共同簽署具醫學教育、醫療服務「二位一體」之戰略合作協定,雙方除了共建附屬醫院,聯新並將協助其成立「聯新醫院管理研究所」,導入優質課程、師資,並安排師生赴台遊學等,培養高端的醫務管理專才。

聯新國際醫療集團2000年就在上海成立辦事處,為大陸第一家外資醫療團隊,並於2002年設立上海辰新醫院,是台灣在大陸設立的首家中外合資醫院。2011年,聯新又在上海設立大陸第一家外資獨資醫院─上海禾新醫院,並於2012年6月26日正式開幕,這也是兩岸ECFA下的首間台資獨資醫院,更是上海民營醫院系列中榮獲四星的標竿醫院。

上海健康醫學院則是2015年由原上海醫藥高等專科學校、上海醫療器械高等專科學校和上海健康職業技術學院合併組建而成,為上海市屬本科醫學院校,受到上海市政府高度重視,目前設有臨床醫學、護理學、康復治療學、生物醫學工程等13個本科專業。

除共建上海健康醫學院附屬醫院外,張煥禎表示,雙方還將展開多項合作,包括聯新將引進台灣優秀醫師到上海健康醫學院任教;上海健康醫學院護理、看護、醫技等科系學生,也將到上海禾新醫院實習。最快在下一個寒假,上海健康醫學院也會有學生到台灣聯新體系的醫療機構見習,希望聯新能成為上海健康醫學院的境外特色醫療教學基地。

而針對大陸在2月底公布的「惠台31條」措施,提出將開放符合條件的台灣醫師在大陸執業,張煥禎表示,台灣醫生目前的待遇還不錯,因此會來大陸行醫主要還是在上海禾新這類高端民辦醫院。但他也預期,未來大陸高端醫療的需求將會非常可觀。

聯新並計畫在未來三年內,引進台灣最好的全科醫生師資與教材,協助上海健康醫學院發展成為中國大陸數一數二的全科醫生訓練基地。張煥禎說,台灣的醫管系所從美國引進迄今已超過40年,目前在亞洲排名前列。聯新希望能結合台灣所有醫管系所的經驗與師資,為上海健康醫學院成立醫管研究所。

秉持「政策引導、優勢互補」合作思路,雙方將積極朝醫療研究學術發展精進,從管理手段創新、資源分享對接,並搭建海峽兩岸醫療及人才交流平台,聯合打造具競爭力、有知名度的創新醫療服務管理新模式。

相關報導:
◎經濟日報:聯新攜陸學校 上海蓋新醫院
◎工商時報:促兩岸醫學雙贏 台灣聯新與上海健康醫學院戰略合作
◎ETtoday新聞雲:上海55條惠台政策第一砲 台資醫院與醫學院產學合作
◎中央社:台資醫院與上海健康醫學院戰略合作
◎中央社:台資醫院院長:對台措施不會掏空台灣醫界
◎聯合報:台灣聯新醫療集團 將協助上海健康醫學院成立醫管研究所
◎東方網:首家4星級民營醫院成為上海健康醫學院附屬醫院
◎新華網:上海健康醫學院攜手臺灣醫療集團共建新型附屬醫院
◎中時電子報:促兩岸醫學雙贏 台灣聯新與上海健康醫學院戰略合作

相關新聞報導聯結
經濟日報 http://bit.ly/2KeJr3s
工商時報 http://bit.ly/2tAMsAM
ETtoday新聞雲 http://bit.ly/2Kea5cC
中央社 http://bit.ly/2KgDmTU
中央社 http://bit.ly/2Kc1EP7
聯合報 http://bit.ly/2Kgtf1F
東方網 http://bit.ly/2tAm3TE
新華網 http://bit.ly/2KgZ8qI
中時電子報 http://bit.ly/2Kc1Lu1